Сайт 59.ru разместил у себя большую статью о событиях в детдоме Пешнигорта. В ней сообщалось, что жертвами изнасилования стали две девочки 13 и 14 лет. А исполнителями были воспитанники этого же детдома. Над 13-летней девочкой надругалась группа подростков – около 10 человек. Инцидент произошел еще летом. Второй жертвой восьмиклассников и девятиклассников, проживающих в этом детдоме, стала 14-летняя девочка. Ее подростки изнасиловали осенью этого года.

“Факт изнасилования вскрыл медик, обследовавший девочку, однако директор интерната решила, что не надо звонить в скорую помощь. Мол, она приедет утром и “все уладит”, – сообщил источник 59.ru. – Утром директор поговорила за закрытыми дверями с пострадавшим ребенком. После такой “беседы” девочка больше не жаловалась и продолжала учиться, как будто ничего не произошло”. По информации портала, до недавнего времени обидчики продолжали издеваться над своей жертвой и от учителей свои “подвиги” не скрывали.

Директор детдома Татьяна Подвинцева, между тем, сообщила журналистам, что в обоих случаях все произошло “по взаимному согласию подростков”. Она рассказала также, что пострадавшая 13-летняя девочка попала в интернат из неблагополучной семьи. И когда ее пытались устроить к приемным родителям, те не смогли справиться с ней. Из приемной семьи девочка вернулась в детдом.

Аналогичными подробностями поделился и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. Он отметил, что у обеих девочек были близкие отношения с мальчиками, которые их якобы изнасиловали. “13-летняя девочка поступила в этот детский дом из аморальной семьи. Родители за бутылку водки сдавали ребенка соседям для сексуальных услуг. То есть, она уже имела сексуальный опыт”, – отметил Миков. По его мнению, не стоит “раздувать скандал” из-за того, что дети так рано вступают в половые связи. “Родительские дети из обычных семей половую жизнь начинают также с 13–14 лет. И никто не кричит об этом на каждом углу”, – подчеркнул он в беседе с журналистами.

Так или иначе, следственные органы Пермского края возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом “а” части 3 статьи 131 УК РФ – “Изнасилование несовершеннолетней”. В краевом министерстве социального развития создали комиссию для проведения в детском доме внеплановой выездной проверки. К этой работе привлечен и детский омбудсмен Пермского края.

“Одна из воспитанниц, признанная потерпевшей, из детского дома переведена в другое учреждение. К работе с ней привлечены специалисты центра медико-социальной реабилитации. В качестве подозреваемого задержан один из воспитанников детского дома. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу”, – сообщили в Следственном комитете РФ.

Еще одно уголовное дело следственные органы возбудили по факту второго изнасилования, которое произошло, как выяснилось, во время отдыха воспитанников в городе Соль-Илецке. Это дело возбуждено по статье “Изнасилование и понуждение к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетней”. “Потерпевшая по этому уголовному делу также переведена в другое детское учреждение. Уголовные дела будут соединены в одно производство”, – отметили в СК РФ.

Следователи установили, что директор детского дома знала о совершении особо тяжких преступлений на территории заведения. Однако в правоохранительные органы она об этом не сообщила. “В связи с этим в отношении нее следственными органами СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 316 УК РФ – “Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений”, – сообщили в ведомстве.

В рамках расследования будет дана правовая оценка действиям (или бездействию) всех сотрудников детского дома, осведомленных о преступлении и причастных к его укрытию. В Министерство социального развития Пермского края уже направлена информация о необходимости немедленно отстранить от должности директора детского дома. Следствие принимает меры к проведению психолого-социальной реабилитации потерпевших.

Поделиться ссылкой: