В Алжире сочли, что такая шутка, сказанная президентом Франции 16 декабря на юбилее Совета представителей еврейских институтов Франции, искажает представление о ситуации в сфере безопасности в Алжиреи наносит урон двусторонним отношениям. “Такой юмор может иметь обратный эффект”, – сказал министр иностранных дел Алжира Раматан Ламамра.

Он напомнил, что глава МВД Франции был в Алжире в составе правительственной делегации, которую возглавлял премьер-министр Жан-Марк Эйро. “Я ни разу не почувствовал, что он опасается за свою безопасность или безопасность кого-либо из делегации”, – цитирует алжирского министра РИА Новости. Ламамра отметил, что и сам французский лидер посещал Алжир в конце прошлого года с визитом, “который увенчался грандиозным успехом”.

Отметим, Олланд не первый раз попадает в довольно щекотливую ситуацию из-за своих заявлений. Некоторое время назад политик выступал на пресс-конференции в Японии, и в своей речи намеревался выразить соболезнования народу Японии в связи с гибелью десяти граждан этой страны в Алжире, где террористы в январе текущего года захватили в заложники несколько сотен людей на нефтеперерабатывающем комплексе близ Ин-Аменаса. “Французский народ выражает соболезнования народу Китая”, – заявил политик.

Переводчица-синхронистка, работавшая на пресс-конференции, поправила ошибку президента, назвавшего японцев китайцами. Однако, по меньшей мере один из японских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, знал французский и сообщил об ошибке. Сам глава французского государства, очевидно, не заметил свою ошибку.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Поделиться ссылкой: