Журналу The New Times и телеканалу “Дождь”, который послал в Берлин Ксению Собчак. Из первого опубликована лишь первая минута – сайт издания обрушился из-за наплыва посетителей. Второе Ходорковский попросил не пускать в эфир полностью до пресс-конференции – она состоится в 16:00 мск. Хронологически первое интервью New Times будет предано огласке еще позднее – в понедельник, в очередном номере журнала.

Во фрагменте, опубликованном “Дождем”, Ходорковский признается, что у него самого нет полной информации о том, как и почему его освободили, но он “начинает постепенно разбираться” в этом. Накануне Ходорковский встретился с сыном и родителями, в ночь на воскресенье опубликовано видео встречи с Мариной и Борисом Ходорковскими, снятое около отеля “Адлон”.

В интервью “Дождю” Ходорковский поблагодарил за поддержку, сообщив, что “любому человеку, который 10 лет проведет в тюрьме, приятно знать, приятно понимать, что его чисто по-человечески не то, чтобы не забыли, может и не знали никогда, но поддерживают”. При этом он уточнил, что для него важно мнение людей, которые “хотят сами управлять своей судьбой”. “Есть люди, которые привыкли вверять судьбу кому-нибудь и дальше слепо следовать тому, кому они ее вверили. Вот их мнение меня не очень волнует”, – пояснил он.

О собственном освобождении у Ходорковского, как он признался, информация есть лишь ограниченная, хотя он и согласился с термином Собчак, описавшей это как “шпионскую сагу”. О помиловании он узнал из выпуска теленовостей. “Не всем фактам я имею объяснения. Все-таки объем информации, которым я владею, ограничен. Я сейчас с чем-то начинаю постепенно разбираться, но я знаю далеко не все”, – сказал экс-глава ЮКОСа.

Последний ответ опубликованного фрагмента касается хронологии событий. Ходорковский сообщил, что, посмотрев новости, понял, что решение уже принято. Загодя собрал все нужные бумаги, а разбудили его после двух часов ночи. О дальнейшем можно пока судить по другому интервью – политолога Александра Рара, который встречал вышедшего на свободу бизнесмена в Берлине, назвал произошедшее “делом тайной немецкой дипломатии” и предрек Ходорковскому “путь Солженицына”. По его словам, у Ходорковского сразу спросили согласия отправиться за границу, а когда он согласился – из колонии на вертолете доставили в Петербург, а оттуда частным рейсом – в Берлин.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот вышел на свободу из колонии номер 7 в карельском Сегеже. О намерении в ближайшее время подписать указ о помиловании Ходорковского президент заявил после традиционной большой пресс-конференции 19 декабря.

Ходорковский находился под стражей с октября 2003 года. Он обвинялся в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой ЮКОСа перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы. В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело – о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, который прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.


Фото ИТАР-ТАСС. Родители Михаила Ходорковского Марина Филипповна и Борис Моисеевич

Поделиться ссылкой: