Ходорковский сообщил, что вопросы политики и бизнеса для него закрыты, но не исключил для себя общественную деятельность. Рассказал, почему его освободили именно сейчас, и признался, что не знает, сколько у него осталось денег.

За несколько минут начала закрытой части пресс-конференции стало известно, что Музей берлинской стены запретил видеосъемку. Следить за мероприятием можно по твиттер-трансляциям. Кроме того, на многие ключевые вопросы Ходорковский ответил в двух интервью, опубликованных в воскресенье. Онлайн-трансляцию с мероприятия ведет журналист “Дождя” Тихон Дзядко в своем Twitter. Также прямая речь экс-главы ЮКОСа выкладывается в аккаунте @_Khodorkovsky_.

Ходорковский сообщил, что для него закрыты вопросы бизнеса и политики: он не будет участвовать в борьбе за активы (ЮКОСа), а также заниматься борьбой за власть. Как вариант возможной общественной деятельности он назвал борьбу за права политических заключенных, в том числе и по делу ЮКОСа.

Позже Ходорковский подчеркнул: “Мне было бы огорчительно, если бы люди воспринимали меня в качестве спонсора оппозиции, каковым являлся ЮКОС. Это было бы опасно для оппозиции в первую очередь – финансирование”. Сейчас у него нет возможностей оказывать финансовую поддержку оппозиции, признал он.

Экс-глава ЮКОСа сообщил, что сможет въехать обратно в Россию только после решения Верховного суда. “С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $50 млн долларов, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу, – отметил он. – Взять на себя риск въехать в Россию и рисковать не выехать – не могу”. Где он будет жить за границей – пока не решил.

Также Ходорковский посетовал: “Граждане в РФ отдают свою жизнь все время в чьи-то руки. Сейчас – в руки Владимира Путина. Это всегда ведет в тупик, где мы сейчас и есть. Это неправильно”.

Свое освобождение именно в этот момент он объяснил необходимостью поправить имидж России в преддверии Олимпиады. “Отсутствие привлекательного образа мешает нашей стране решать многие вопросы на международной арене”, – отметил он.

На вопрос о деньгах Ходорковский ответил, что пока не представляет своего финансового состояния. Позже на вопрос о возможных инвестициях на Западе, как свидетельствует “Интерфакс” , Ходорковский ответил так: “Были бы нужны деньги на жизнь, занялся бы бизнесом. Но на жизнь точно хватит”.

Рассказал, как бросил курить: “Понял, что это (тюрьма) надолго, и бросил курить: когда хотят угробить тебя, глупо себя гробить самому”.

Самой тяжелой потерей за 10 лет тюрьмы он назвал “общение с семьей”.

Открытая часть пресс-конференции Михаила Ходорковского начнется в 16:00. Ее в прямом эфире будут транслировать, в частности, телеканалы DW и France24.

Помилование

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот вышел на свободу из колонии номер 7 в карельском городе Сегежа. О намерении в ближайшее время подписать указ о помиловании Ходорковского президент заявил после традиционной большой пресс-конференции 19 декабря.

Ходорковский находился под стражей с октября 2003 года. Он обвинялся в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой ЮКОСа перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы. В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело – о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, который прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

фото Reuters

Поделиться ссылкой: