Польский дипломат: Таможенный союз создается искусственно

3

При этом, по его словам, этот процесс идет искусственно – не снизу, основываясь на экономике, а сверху.

“Условий реформ здесь не ставится, а создается шапка с Москвой в центре, которая собирается руководить наднациональными органами”, – считает дипломат, передает корреспондент Телеграфа.

Вместе с тем, отметил собеседник, Беларусь и Казахстан будут всячески противостоять созданию наднациональных органов, не желая лишаться суверенитета.

Виктор Росс также заявил, что льготы на нефть и на газ, которые предоставляет Москва Минску, тормозят развитие Беларуси, так как не стимулируют развитие местной экономики. При этом дипломат подчеркнул, что ВВП России в восемь раз ниже ВВП Европейского союза. “И если бы у России не было ресурсов, то уровень обмена с ЕС был бы как у Исландии”, – сказал он.

Росс: Лукашенко вышел за рамки приличия

Говоря о ситуации в Беларуси, Виктор Росс отметил, что арестами кандидатов в президенты в 2010 году глава белорусского государства “вышел за рамки политического приличия”. “Это ни в какие рамки не лезет. Как в арабских странах”, – заявил он.

По мнению дипломата, если бы не избрание Александра Лукашенко в 1994 году, Беларусь, которая природно, исторически, культурно мало отличается от Польши, а в бывшем СССР была одной из самых развитых республик, была бы уже в ЕС. “Если бы сняли границу, мы бы жили почти в одной стране”, – добавил он.

Фото: Максим Гацак Telegraf.by


Няма запісаў для адлюстравання