Хотя пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее в субботу заявлял AFP, что Ходорковский “волен возвращаться в Россию”.

Старший сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Павел вышел к ожидающим возле берлинской гостиницы “Адлон” журналистам и заявил, что их семья теперь в сборе, передает ИТАР-ТАСС.

“Мы все вместе и очень-очень счастливы”, – сообщил сын экс-главы ЮКОСа. Павел прилетел в Берлин из Нью-Йорка накануне, и, судя по сообщениям СМИ, стал первым из членов семьи, кого увидел Михаил Ходорковский. Сообщить подробности Павел отказался, отметив, что завтра его отец сам все расскажет на пресс-конференции, передает РИА “Новости”.

В субботу в германскую столицу прилетели отец и мать Ходорковского. Видео встречи публикует телеканал «Дождь».

В воскресенье Ходорковский даст пресс-конференцию в Музее Берлинской стены. Она назначена на 13 часов (16:00 мск.).

Известно, что Ходорковский уже дал первое интервью – журналу The New Times, колумнистом которого “работал”, отбывая тюремный срок. Сразу после анонса сайт издания обвалился из-за наплыва посетителей.

Утром в пятницу Михаил Ходорковский был освобожден из колонии в Сегеже, а уже вечером прибыл в Берлин. В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу, передает “Русская служба ВВС”. Ходорковский прибыл в Берлин на частном самолете компании OBO Bettermann из Санкт-Петербурга, куда его доставили вертолетом из колонии. По информации Die Welt, самолет Ходорковскому заказал лично экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. В компании заявили, что за этот рейс Ходорковскому платить не нужно.

С утра субботы у стен фешенебельной пятизвездочной гостиницы “Адлон” рядом с Бранденбургскими воротами, в которой остановился Ходорковский, собрались съемочные группы различных международных СМИ. РИА “Новости” сообщает, что к ним постоянно подходят местные жители и туристы и спрашивают, кого все ждут. Многим фамилия экс-главы ЮКОСа ни о чем не говорит, некоторые, услышав фамилию Ходорковского, высказывают предположение, что это “какая-то звезда” или даже владелец отеля, утверждает агентство.

Вопрос о возвращении в Россию не стоит

Вопрос о возвращении Михаила Ходорковского в Россию пока “не стоит на повестке дня”. Об этом заявила в Берлине член оппозиционной немецкой партии “Союз-90/”зеленые” Марилуизе Бек.

По данным газеты Welt, политик около часа общалась с экс-главой ЮКОСа в столичном отеле “Адлон”.

Михаил Ходорковский в берлинском отеле
Фото: ymalbats/ Instagram

Поделиться ссылкой: