Михаил Ходорковский после освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФСИН.

“При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения он вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать”, – сказали во ФСИН. Там подчеркнули, что “вылет состоялся по его просьбе, и документы на выезд оформлялись по его личному обращению”.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала объявление о помиловании экс-главы ЮКОСа.

Как отреагировали в Европе

По словам министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, помилование Ходорковского – хорошая новость. “Однако эта новость говорит нам о том, что мы и в последующие годы должны интенсивно продолжать вести с Россией переговоры о правовом государстве и правах человека”, – указал глава МИД Германии. Власти Франции приветствовали известие о помиловании и освобождении из заключения экс-главы ЮКОСа.

Российский фондовый рынок отреагировал ростом на освобождение Ходорковского.

Решение президента

19 декабря после ежегодной пресс-конференции Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. “Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании”, – сказал глава государства.

“Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера – у него больна мать”, – рассказал президент. “Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании”, – отметил Путин.

20 декабря пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, освободив его от отбывания наказания. “Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы”.

В чем обвиняли Ходорковского

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ “Хищение” и “Легализация денежных средств, полученных преступным путем”, приговорив их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд – еще на два месяца. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский – в августе 2014 года.

Реакция семьи

Отец Ходорковского сообщил ИТАР-ТАСС, что вся семья радуется освобождению сына, ждет его в Москве.

Дочь Ходорковского Анастасия сообщила в прямом эфире телеканала “Дождь”, что ее отец чувствует себя хорошо.

“Папа никогда не жалуется на здоровье и говорит всегда, что все замечательно”, – сказала она.

По ее словам, Ходорковский в целом находится в хорошей физической форме, “хотя есть погрешности, ведь, находясь там, где находился он, невозможно быть полностью здоровым”.

Поделиться ссылкой: