Приходить могут все желающие независимо от вероисповедания. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Иерей Вадим Скрундь, клирик Всехсвятского прихода многие народы считают Николая Чудотворца своим. В Америке нет Деда Мороза. У них Санта-Клаус. А ведь это не кто иной, как святитель Николай. Или, к примеру, ламаисты и шаманисты в Бурятии поклоняются Сагану Убукгуну — белому старику, батюшке Михоле. Мусульмане также очень высоко его ставят. А просвещать Японию светом христианства, по словам архиепископа Николая Японского, ему помогал именно Николай Чудотворец.

В наших краях образок святого есть чуть не в каждом доме. Кажется, и жил он совсем недавно, и не где-то далеко, а рядом с нами. Ведь лицо его такое родное. Если сказать бабушке в храме, что Николай Чудотворец — грек из тех земель, где теперь Турция, пожалуй, она не поверит. Как так может быть, святитель Николай — и не русский?!

Родился в 234 году в городе Патаре Ликийской области (ныне турецкая провинция Анталия). Получил прекрасное образование. Семья была состоятельной, и Николай мог бы жить, ни в чем себе не отказывая. Но выбрал другой путь — служения Богу и людям. Стал священником, а затем епископом города Миры Ликийские. Все свое время посвятил одной цели — помощи нуждающимся. И по его молитвам Господь совершил много чудес.

Двери дома и души святителя всегда были открыты для больных, бедных, обиженных… Как при его жизни, так и теперь. Никто не уходил, не получив просимого. Особенно много примеров помощи святого во время Великой Отечественной войны. Поинтересуйтесь, в книгах приведены рассказы солдат, спасенных Николаем от неминуемой смерти. Причем святой выручает не только верующих, терпящих бедствие, но и атеистов. И даже грешников. Он и сегодня остается Чудотворцем. Из уст в уста передаются невероятные истории о его помощи и заступничестве. Иногда в них трудно поверить или доказать другим. Да церковь и не ставит перед собой такой задачи. Ведь в ней все основано на вере. А человеку намного легче жить, когда он чувствует незримую крепкую опору, которой стал Николай Чудотворец для всех, кто к нему прибегает.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»