Американец потратил на счастливый билет всего 100 евро.

25-летний американец Джеффри Гонано из Пенсильвании, который “просто искал картину в гостиную”, выиграл в лотерею работу Пабло Пикассо. В какой-то момент он наткнулся на новость о готовящейся продаже.

“Я подыскивал произведение искусства и решил попытать счастья в лотерее”, – отметил победитель розыгрыша. Несмотря на огромную истинную стоимость своего приобретения, расставаться с ним Гонано не собирается, во всяком случае, пока.

Отметим, розыгрыш с единственным призом провел дом Sotheby’s. О проведении лотереи было объявлено в апреле. Купить билет за 100 евро любой желающий мог через Интернет. Победителю досталась написанная в 1914 году картина “Мужчина в цилиндре”. Она относится к периоду творчества Пикассо, называемому “синтетическим кубизмом”. Таким способом произведение искусства на мировом рынке было продано впервые.

Работа выполнена гуашью, на листе бумаги размером 30,5 на 24 сантиметра. Полотно выставлено на продажу спонсором Международной ассоциации “Спасем Тир” (ливанский город-порт, объявленный ЮНЕСКО Всемирным наследием).

Ассоциация организовала акцию, чтобы получить от продажи лотерейных билетов пять миллионов долларов. Вырученные деньги пойдут на реставрацию древних памятников Тира, основанного финикийцами в XXVIII веке до нашей эры, передают “Вести.Ru”.

Эксперты называют Пикассо одним из самых дорогих художников в мире. Его картины продаются на торгах за рекордные суммы. Так, полотно “Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев” было продано на аукционе Christie’s в мае 2010 года более чем за 106 миллионов долларов, став самым дорогим на тот момент произведением мирового искусства.

Поделиться ссылкой: