Об этом написала газета Folha de S.Paulo со ссылкой на источник в правительстве страны.

Согласно заявлению источника, “правительство не заинтересовано в расследовании случаев массового шпионажа за гражданами в интернете и не планирует предоставлять Э.Сноудену убежище”.

Ранее Э.Сноуден разместил в Folha de S.Paulo открытое письмо, в котором заявил, что готов предоставить данные о шпионаже США за бразильскими гражданами в обмен на политическое убежище. Напомним, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) в статусе политического беженца живет в России – он получил убежище сроком на год в августе 2013г.

О том, что АНБ следило за бразильскими гражданами, а также прослушивало телефонные разговоры президента страны Дилмы Руссефф, стало известно благодаря разоблачениям Э.Сноудена в сентябре 2013г. В свете скандала Д.Руссефф отменила запланированный визит в США, а позже, совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель, также ставшей жертвой шпионажа, инициировала проект резолюции ООН об усилении защиты частной жизни. Между тем эксперты считают, что Д.Руссефф вряд ли рискнет отношениями с США.

Э.Сноуден стал известен миру, после того как сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы. Э.Сноудену пришлось покинуть США – сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве.

Перед тем как получить убежище в России, Э.Сноуден вел переговоры по этому вопросу с властями Боливии, Венесуэлы, Норвегии, Италии и еще целого ряда стран, среди которых была и Бразилия.

Поделиться ссылкой: