В Европе Россию критикуют за давление на Украину в вопросе соглашения о евроинтеграции и высказывают мнение, что обещанные Путиным российские кредиты отложат модернизацию Украины. В США уверены, что соглашения не решат проблему протестов на Украине и грозят санкциями против Януковича.

Обзор статей, в которых описываются переговоры Москвы и Киева, в среду предлагают “Заголовки”. О том, что РФ “дорого” купила Украину, сообщает “Дождь”.

Как отмечает телеканал, за деньги фонда национального благосостояния, считающегося подушкой экономической безопасности РФ, Москва купит украинские гособлигации на 15 миллиардов долларов. Сумма составит 17% всего фонда. Пожертвовала Москва экономической выгодой ради политических целей и в газовом вопросе, пообещав снизить цены на топливо с нынешних 400 до 268 долларов за тысячу кубометров.

По мнению “Дождя”, хотя лидеры двух стран на пресс-конференции по итогам встречи тщательно избегали упоминаний так раздражающего “Евромайдан” Таможенного союза, заявления о “восстановлении товарооборота”, “упрощении таможенных процедур” и “увеличении поставок украинской продукции в Россию в разы” говорят сами за себя. Тем не менее украинская оппозиция, похоже, пока не разобралась, как относиться к соглашениям с Москвой – во всяком случае, никаких ультиматумов властям “народное вече”, прошедшее накануне в Киеве, не выдвинуло, за исключением требований снизить в связи с российской скидкой внутренние тарифы на газ на 30%.

Европейские политики разошлись в оценке переговоров

В Европе между тем мнения об итогах украинско-российской встречи разделились. Так, член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле не увидел в договоренностях ничего угрожающего для перспектив евроинтеграции Украины. На пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопроса он заявил, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Киевом и Москвой, передает “Интерфакс”.

Как отметил Фюле, если переговоры в Москве имеют своим результатом нормализацию торговых отношений и не противоречат обязательствам, подписанным украинцами с ЕС, то можно только приветствовать такое развитие. Отметив, что еще надо тщательно изучить заключенные накануне договоренности, однако уже сейчас можно сказать, что соглашение об ассоциации с ЕС не ставит Киев перед выбором – Москва или Брюссель.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус подтвердил, что, по его сведениям, ни одно из 14 соглашений, подписанных в Москве, не противоречит планам Украины по сближению с ЕС.

В то же время министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в инаугурационном выступлении раскритиковал РФ за давление на Украину в вопросе соглашения с ЕС. По мнению нового министра, Москва воспользовалась проблемами Киева в своих интересах. В своем первом выступлении в должности Штайнмайер сообщил, что в четверг посетит Польшу, где будет обсуждаться ситуация вокруг Украины, передает “ВВС-Украина”.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что из-за российских кредитов, которые Путин пообещал Януковичу, украинские власти отложат экономические реформы и модернизацию, в которых страна остро нуждается, и тем самым усугубят ее дальнейшее падение. Об этом глава МИДа написал в своемTwitter.

США продолжают грозить санкциями

Между тем в США тон заявлений по ситуации на Украине после встречи Януковича и Путина не изменился. Как заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни, Соединенные Штаты изучат детали российско-украинского соглашения об инвестициях и ценах на газ, но уже сейчас можно сказать, что договоренность не решит проблему протестов в Украине. “Мы рассматриваем это соглашение и ждем детали. Но любые соглашения между Киевом и Москвой не обращены к той обеспокоенности, которую выражают мирные демонстранты. Мы призываем украинское правительство вступить в немедленный диалог с оппозицией”, – цитирует слова Карни РИА “Новости”.

Накануне главный представитель Демократической партии в комитете по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел внес на рассмотрение палаты представителей Конгресса США проект резолюции “В поддержку демократических и европейских стремлений народа Украины и его права выбирать собственное будущее без запугивания и страха”, передает “Интерфакс”.

Как стало известно, проект документа получил двухпартийную поддержку. В резолюции ее авторы призвали украинские власти уважать “демократические права” сотен тысяч граждан, которые продолжают выступать в поддержку “демократического, европейского будущего” своей страны в Киеве и других городах Украины. В проекте также отмечается, что США и ЕС должны продолжить совместную работу по “мирному урегулированию” конфликта на Украине и в дальнейшем поддерживать стремление украинского народа к сближению с Европой путем подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС для “демократического будущего”.

В документе также содержится призыв к украинским властям привлечь к ответственности всех виновных за жестокое обращение с мирными демонстрантами и выпустить задержанных активистов, которые отстаивали свои “демократические права”. Авторы резолюции снова пригрозилисанкциями украинским властям в связи с применением ими силы при разгоне митингующих.

Поделиться ссылкой: