Консорциум, разрабатывающий “Шах Дениз 2” также построит трансадриатический газопровод из Греции в Италию. Строительство магистрали оценивается по меньшей мере в 28 млрд долларов.

На церемонии подписания договора президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что “Шах Дениз 2” “изменит энергетическую карту региона. Азербайджанский газ теперь будет поступать на рынки, наиболее в нем нуждающиеся”.

Правозащитники против Хейга

Министр иностранных дел Великобритании – не единственный иностранный политик, прибывший в Баку, однако правозащитники оказывают основное давление именно на него, требуя, чтобы он поднял вопрос о политических заключенных и нарушениях прав человека во время своего пребывания в Баку.

Представитель Amnesty International Аллан Хогарт заявил, что “министр должен добиться того, чтобы речь шла не только о нефти и газе. Он должен призвать к освобождению политических заключенных”.

Правозащитная организация Platform London заявила, что “заключение сделок с этой коррумпированной диктатурой означает, что в поисках газа Великобритания существенно помогает репрессиям против борцов за демократию в Азербайджане”.

Активисты в Азербайджане и за рубежом также начали кампанию в Twitter. Сотни сообщений, отправленных по адресу @WilliamJHague, призывают министра потребовать освобождения политзаключенных, в особенности лидера оппозиционной партии РеАЛ Ильгара Маммадова, журналиста Парвиза Хашимли и активистов молодежных организаций NIDA и Azad Genjlik Teshkilati (Свободная молодежная организация).

За несколько часов до того, как Уильям Хейг прибыл в Баку, там был арестован глава НКО, следящей за проведением выборов, Анар Маммадли. Его обвинили в незаконной коммерческой деятельности.

По мнению аналитиков, решение консорциума, разрабатывающего “Шах Дениз 2”, построить трансадриатический газопровод забивает последний гвоздь в гроб европейского проекта газопровода “Набукко”, который должен был завершаться в Австрии.

В консорциум входят компании ВР (оператор проекта), Statoil (Норвегия), SOCAR (Азербайджан), “Лукойл”, Total (Франция), NIOC (Иран) и TPAO (Турция).

Statoil неожиданно заявила, что сокращает свою долю в консорциуме с 25,5% до 15,5%.

Консорциум надеется к 2019 году добывать на “Шах Дениз 2” 16 млрд кубических метров газа в год. 6 миллиардов достанутся Турции и Грузии , остальное будет поступать в Европу.

На данный момент Европейский союз импортирует 60% необходимого ему природного газа, более четверти – из России.

Поделиться ссылкой: