Сноуден получил 47% голосов посетителей сайта канала. Он обошел президента России Владимира Путина (23%), папу римского Франциска (21%) и готовящуюся вновь стать канцлером ФРГ Ангелу Меркель (9%), передает Euronews.

Голосование было открыто всем зрителям телеканала и посетителям сайта, опрос продвигался также на наших страницах в социальных сетях, в т.ч. Facebook и Twitter.

Ранее Сноуден был выбран «Человеком года» по версии влиятельного британского издания Guardian, которое активно публикует предоставленные Сноуденом данные и занял второе место в аналогичном рейтинге журнала Time.

Кроме того, он стал лауреатом премии «Глобальные мыслители» американского журнала Foreign Policy.

Напомним, Эдвард Сноуден шокировал мировую общественность публикацией документов, ясно свидетельствующих о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело тотальную слежку за всем миром. «Под колпаком» оказались не только рядовые граждане, но и главы 35 государств. Европа потребовала от США объяснений по данному вопросу.

Также в документах, попавших в СМИ на минувшей неделе, было указано, что Канада разрешала АНБ США прослушивать саммиты «восьмерки» и «двадцатки», проходившие в 2010 году.

На данный момент Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили политическое убежище.

Поделиться ссылкой: