Пойдет ли Семашко на плаху один?

3

Судя по заявлениям Александра Лукашенко, разгрести склады правительство обещало ему чуть ли с самого начала 2013 года. Вот, например, что говорил президент по этому поводу в апреле: “В чем дело? Я своего требования к правительству — быть одним большим министерством торговли — не отменял. И попрошу немедленно подключить местные органы власти и выдать конкретный результат по разгрузке складов. Вы меня убеждали — придут теплые времена, наступит весна-лето, и все пойдет. Ждем“.

В июне президент снова вернулся к теме разгрузки складов: “Гоним объемы, увеличивая тем самым склады. Это факт“.

В ответ премьер-министр Михаил Мясникович попытался успокоить главу государства, рассказав, что “по этим и другим недостаткам ведется ежедневная системная работа, принцип которой таков: оперативно решать задачи, помогать и заставлять.”Утверждены помесячные графики выхода на запланированные темпы роста промышленного производства и разгрузки складов“, – сказал премьер.

Но самые страшные угрозы из уст Лукашено в адрес чиновников прозвучали в октябре: “Я попросил бы вас, Михаил Владимирович, а еще больше – министров и руководителей предприятий, иметь в виду. Все это вранье по разгрузке складов, как это выглядит сегодня у нас – вывезли в Литву, Россию, еще куда-то, денег не получили, а сложили там у дилеров на складах тракторы, автомобили… Скажу публично, это обернется кому-то камерой”.

И дальше: “Взялись продавать – продавайте. График вы сами обозначили. Стенограмма выписана, из нее мы извлечем ваши, Семашко (первый вице-премьер Владимир Семашко. – прим. UDF.BY), и министров обязательства, вам дадим послушать, а потом спросим”.

В речи президента упоминаются и некие другие министры, которые давали ему обещания по разгрузке складов. Но фамилии не названы. Впрочем, вероятнее всего, этот список мы узнаем уже в начаде 2014 года, когда глава государства примет кадровые решения.



Няма запісаў для адлюстравання