Назначение Меркель в ходе тайного голосования поддержало 462 депутата из 621. Решение парламента носило формальный характер. Ангела Меркель избиралась канцлером ФРГ в 2005 и в 2009 году.

Позднее Меркель и другие члены Кабинета министров будут приведены к присяге. В свою очередь, президент ФРГ Йоахим Гаук уже принял в своей резиденции избранного канцлера и официально объявил ей о назначении на этот пост. Должность министра финансов в новом правительстве Меркель сохранил за собой Вольфганг Шойбле. МИД ФРГ вместо Гидо Вестервелле возглавил Франк-Вальтер Штайнмайер, который уже занимал эту должность в 2005-2009-х годах. Всего в новом правительстве 14 министерств. Свой третий срок на посту канцлера ФРГ Меркель начнет с визита во Францию. Она отправится туда в сопровождении нового главы МИДа ФРГ Штайнмайера 18 декабря этого года, передает РИА Новости.

В конце ноября этого года блок Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) после продолжавшихся пять недель переговоров согласовали договор о формировании “черно-красной” правящей коалиции ФРГ по итогам выборов в Бундестаг, прошедших 22 сентября этого года.

На них с 41,5% голосов победили христианские демократы. Их партнер по прежней “черно-желтой” коалиции – Свободная демократическая партия (СвДП) – в состав Бундестага не прошел.

В связи с этим консерваторам во главе с Меркель пришлось начать поиск новых союзников. СДПГ получила 25,7%, что расценивалось как явное поражение, сообщает ИТАР-ТАСС. Впрочем, именно социал-демократы выглядели наиболее подходящими союзниками для ХДС. Между этими политическими силами начались переговоры, итогом которых стало коалиционное соглашение, которое будет определять политику Берлина, – как внешнюю, так и внутреннюю, на ближайшие четыре года.

Ангела Меркель. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Поделиться ссылкой: