Кыргызстан вступит в ТС после выдачи Бакиева?

2

Об этом на итоговой пресс-конференции для журналистов заявил президент страны Алмазбек Атамбаев, передает кыргызская служба «Радио Свобода».

«Мы не позволим давить на себя в этом вопросе. Мы войдем в Таможенный союз, если это будет отвечать нашим национальным интересам», – подчеркнул он.

Таможенный союз был образован в 2010 году,  в него входят Россия, Казахстан и Беларусь. Кыргызстан подал заявкудля вступление 29 мая текущего года.

Напомним, Бишкек уже несколько лет добивается экстрадиции на родину бывшего президента Курманбека Бакиева, который находится в Беларуси с 19 апреля 2010 года.

Сразу после приезда в Минск, 21 апреля, он в здании исполкома СНГ выступил с заявлением, в котором назвал Временное правительство Кыргызстана «бандой самозванцев»и отказался признать свою ранее объявленную отставку. 23 апреля Бакиев заявил, что остается официальным президентом, поскольку заявление об отставке было им написано под давлением и угрозой жизни его родственников.

27 апреля Временное правительство Кыргызстана приняло декрет об отрешении от власти президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности.

6 мая Генпрокуратура Кыргызстана направила в Республику Беларусь запрос об экстрадиции Бакиева. Генеральная прокуратура Республики Беларусь приняла решение отказать в экстрадиции.

8 февраля 2012 года в белорусских СМИ появилась информация о том, что Бакиев получил белорусское гражданство и приобрел недвижимость на окраине Минска.

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заочно обвинен по двум статьям Уголовного кодекса — в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. 12 февраля 2013 года он заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима.

Брат Бакиева, бывший глава Службы госохраны Жаныбек Бакиев осужден пожизненно с конфискацией имущества.


Няма запісаў для адлюстравання