В сообщении уточняется, что еще до похорон Манделы его дочь Маказиве сменила замки на ферме в деревне Куну, где бывший президент провел детство и последние годы жизни. Кроме того, сразу после церемонии прощания с Манделой на ферме по ее указанию отключили воду и электричество.

Как уточняет агентство, таким образом дочь Манделы пыталась помешать его внуку Мандле обосноваться в доме, рядом с которым похоронен ее отец. В частности, она потребовала от племянника забрать с фермы принадлежащий ему скот. Кроме того, Маказиве отказывается пускать Мандлу и его семью к могиле своего отца.

Мандла и Маказиве уже несколько лет обвиняют друг друга в желании нажиться на имени первого чернокожего президента страны, причем один их спор уже пришлось решать через суд.

В частности, 16 родственников Манделы, в числе которых была Маказиве, через суд требовали запретить внуку бывшего президента перезахоронение трех его детей. Истцы полагали, что решение Мандлы Манделы перенести останки своего отца и еще двух детей Нельсона Манделы из Куну в соседнюю деревню Мвезо противоречит интересам бывшего президента.

Причиной судебного спора стало завещание Манделы, в котором тот попросил похоронить его рядом с покойными детьми. Маказиве считала, что решение Мандлы продиктовано корыстными интересами, так как он со своей семьей живет именно в Мвезо и не скрывает намерения создать вокруг могилы деда туристическую инфраструктуру.

В свою очередь Мандла объяснял свое решение тем, что, хотя детство Мандела провел в Куну, родился он в Мвезо. По мнению внука бывшего президента, это Маказиве рассчитывает заработать на имени отца и для этого фактически захватила ферму в Куну. Тем не менее суд встал на сторону истцов и обязал Мандлу вернуть останки его отца и двух других детей Манделы в Куну.

Маказиве после смерти отца отвечала за организацию его похорон. В свою очередь Мандла Мандела во время гражданской панихиды по бывшему президенту выступал в качестве официального представителя его семьи. В частности, он три дня провел в почетном карауле рядом с гробом деда.

Похороны Манделы, скончавшегося в начале декабря на 96-м году жизни, прошли в Куну 15 декабря. Им предшествовала десятидневная гражданская панихида, во время которой попрощаться с нобелевским лауреатом и первым чернокожим президентом страны пришли более ста тысяч человек, в том числе зарубежные политики.

Поделиться ссылкой: