Накануне Фюле написал в своем Twitter, что “слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже”, и “их аргументы не имеют никакой связи с реальностью”

Накануне вечером премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что Украина окончательно определилась с выбором своего внешнеполитического курса

Оппозиционеры также обозначили европейский выбор страны и объявили “мораторий на интеграцию в Таможенный союз”

Заявление еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле о приостановке Евросоюзом работы с Украиной над Соглашением об ассоциации является реакцией на действия президента и правительства Украины. Об этом заявил спикер еврокомиссара Петер Стано в эфире украинского телеканала ТСН. Накануне Фюле написал в своем Twitter, что “слова и действия президента и правительства в отношении Соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже”, и “их аргументы не имеют никакой связи с реальностью”.

 “Я считаю, что те заявления, которые были опубликованы в Twitter комиссара Фюле являются достаточно четкими. Это реакция на действия президента и правительства Украины, поскольку слова и дела расходятся. И аргументация, которая использовалась по поводу Соглашения об ассоциации не базируется на реальных делах”, – пояснил Петер Стано. Спикер напомнил слова первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова в Брюсселе о том, что Украина продолжает работу с ЕС над Соглашением, после которых не было получено “никакого положительного ответа”, передает УНИАН.

 “Поэтому работа была приостановлена. Мы прекращаем переговоры с украинскими партнерами по поводу того, как наилучшим образом добраться до подписания и вступления в силу Соглашения об ассоциации, пока мы не услышим четкой приверженности от наших украинских партнеров”, – сказал Стано.

Накануне пояснения по сообщению Фюле давал лишь анонимный дипломатический источник, который заявил, что Евросоюз готов возобновить консультации с Украиной о перспективах подписания Соглашения при условии, что Киев откажется от необоснованных требований компенсаций за ассоциацию с ЕС. По словам источника, речи об изменении согласованного текста Соглашения не идет.

Накануне вечером премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что Украина окончательно определилась с выбором своего внешнеполитического курса. Он отметил, что, хотя для Украины открыты двери как ЕС, так и Таможенного союза, Киев остановился на пути европейской интеграции.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович в воскресенье в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины в беседе с приехавшими в Киев сенаторами США Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи. Глава украинского государства также подчеркнул, что власть сделает все, для того чтобы у граждан была возможность проводить мирные акции и доведет до конца расследование разгона Майдана 30 ноября 2013 года. Перед встречей с Януковичем оба сенатора выступили на площади Независимости в Киеве и заявили о поддержке митингующих Соединенными Штатами.

В понедельник ситуацию на Украине и вопрос принятия бюджета на 2014 год рассмотрят на совместной встрече члены правительства и депутаты парламентской фракции правящей Партии регионов. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом накануне сообщил журналистам депутат от ПР Владимир Олейник. Сегодня же митингующие на Майдане Незалежности собираются принять решение о сроках продолжения акции протеста. Ранее участники “Евромайдана” заявляли, что акции протеста продлятся до 17 декабря.

Во вторник Янукович отправится в Москву на заседание Межгосударственной российско-украинской комиссии, по итогам которого, возможно, будут приняты важные решения.

Накануне сторонники евроинтеграции на “народном вече” с участием 20 тысяч человек приняли резолюцию, в которой запретили Януковичу подписывать какие-либо соглашения от имени украинского народа в Москве. Оппозиционеры также обозначили европейский выбор страны и объявили “мораторий” на интеграцию в Таможенный союз.

Митингующие будут пикетировать ЦИК

В понедельник оппозиция намерена пикетировать ЦИК с требованием “честного подсчета голосов” в пяти округах, где в воскресенье прошли повторные выборы депутатов парламента. Голосование состоялось в Обухове (Киевская область), Первомайске (Николаевская область), Черкассах, Каневе (Черкасская область) и в одном из округов Киева. В прошлом году Центральная избирательная комиссия не смогла определить победителей в этих округах из-за большого количества нарушений во время выборов и при подведении их итогов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает “Лига.Новости”, пока ЦИК обработал обработал 31,43% протоколов избирательных комиссий на довыборах. В округе N94 Киевской области в большим отрывом лидирует регионал Руслан Бадаев. В округе N132 Николаевской области лидирует действующий губернатор региона Николай Круглов (47,27%), незначительно отстает от него оппозиционер Аркадий Корнацкий (46,66%).

В черкасском округе N194 ректор Михаил Поплавский опережает ставленника объединенной оппозиции Николая Булатецкого. В округе Черкасс N197 лидирует оппозиционер Леонид Даценко. В округе N223 в Киеве с минимальным перевесом пока побеждает Виктор Пилипишин – у него 45%. Следом за ним идет представитель партии “Свобода” Юрий Левченко с 39,76% голосов.

Избит журналист, который вел концерт на “Антимайдане”

Митингующие продолжают оставаться на Майдане, а несколько тысяч человек, поддерживающих действующую власть, разместились в палаточном городке в Мариинском парке.

Между тем накануне произошло нападение на известного журналиста и телеведущего, который вчера вел концерт на так называемом “Антимайдане” на площади Конституции рядом с Верховной Радой, который проводили сторонники Виктора Януковича и Партии регионов.

По данным “Лига.Новости”, Юрия Кота неизвестные избили возле его дома. Злоумышленники сломали журналисту нос, у него также диагностированы ушибы ребер, спины и ног. От госпитализации пострадавший отказался. В воскресенье до нападения Кот со сцены на “Антимайдане” рассказал, что на его телефон приходят сообщения с угрозами физической расправы над ним и членами его семьи.

Интернет-пользователь Max Ardelyan сообщил в соцсети, что Юрий Кот после нападения “заставил транспортировать его домой – охранять жену и деток”. “И еще он просил не разжигать тут вражду и не сеять ненависть. Он против этого. Потерпевший и травмированный не Юрка, а тот, кто это сделал!” – добавил он.

“Почему некоторые так цепляются за агрессию? Что, уважаемые, земля из-под ног уходит? Ничего. Солнце взойдет над всеми. Спасибо тем, кто поддержал. Вдвойне спасибо всем, кто угрожал и поливал грязью. Вы добились своего. Ухожу из этой провокации на неделю. Буду рядом с семьей. Так что, жду в гости. И последнее, я никогда ничего не забываю, но простить могу”, – написал сам Юрий Кот на своей странице в Facebook.

Поделиться ссылкой: