Автовладельцы Белоруссии активно ставят подписи под петицией на имя министра финансов страны, в которой выражают несогласие с введением нового транспортного налога. Сбор подписей организован на сайте change.org. 

Это ресурс, который могут использовать граждане любой страны мира для того, чтобы высказать несогласие с теми или иными событиями, происходящими в их регионе. На сайте сообщается, что ежедневно такой возможностью пользуются более 40 млн посетителей из 196 стран мира. 

В Белоруссии первой о намерении оказать сопротивление новой инициативе властей заговорила кампания «Говори правду!», во главе которой стоит экс-кандидат в президенты минувших выборов Владимир Некляев. Свою акцию сопротивления они назвали «Вместе против обдираловки». Ее цель — увеличить общественное давление на власть, чтобы она «перестала латать бюджетные дыры деньгами населения». Оппозиционные активисты заявляли о своем намерении собирать подписи под обращением к депутатам парламента и представителям госорганов и «информировать граждан о сути налоговой, фискальной политики государства». «Нас уверяют: деньги пойдут на ремонт дорог… надувательство чистейшей пробы», – излагает Владимир Некляев свое отношение к инициативе власти обложить налогом автомобилистов. По его мнению, население хотят заставить дважды заплатить за одну услугу. «Финансирование дорог обеспечивается за счет средств, уже полученных от другого налога, включенного в цену автомобильного топлива. Без этого акциза бензин и дизтопливо стоили бы примерно в два раза дешевле, чем сейчас», – говорит политик. «Нынешняя экономическая модель убыточна. Но за свои ошибки руководство страны заставляет расплачиваться простых граждан, вводя все новые поборы», – считает Некляев. 

Автор петиции, размещенной на вышеупомянутом сайте, – некий общественный активист Алесь Темляк, имя которого не ассоциируется ни с какими оппозиционными силами. Как следует из информации о нем в Интернете, он является сторонником аполитичных общественных проектов. Тем не менее аргументацию он использует ту же, что и кампания «Говори правду!». Петиция написана на имя министра финансов Андрея Харковца. Она требует отменить законопроект, вводящий госпошлину на пользование автомобилем. «Законопроект не учитывает того, что некоторые автомобилисты используют транспорт в редких, исключительных случаях, уравнивая их с теми, кто использует автотранспорт постоянно, а также в коммерческих целях», – говорится в документе. По состоянию на середину вчерашнего дня было собрано 22,5 тыс. подписей. 

Депутаты парламента нашумевший законопроект приняли в первом чтении в минувший четверг. Что интересно, новая норма вызвала недовольство даже карманного белорусского парламента. Позволили себе проголосовать против шесть человек. Семеро воздержались. Депутаты обеспокоены тем, что нововведение «неоднозначно воспринято в обществе». Новый налог станет ощутимой нагрузкой, например, на пенсионеров, которые используют свои авто  только для поездок на дачу. Однако на судьбу законопроекта это пока не повлияло. 

Как сообщалось, размер нового налога будет зависеть от максимальной разрешенной массы. Если авто весит до тонны, владелец должен ежегодно уплачивать сумму эквивалентную 40 долл., от тонны до двух – 70, от двух до трех – 140 долл. 
Инициатива введения налога возникла не в связи с тем, что государство озаботилось состоянием дорог. Как уже писала «НГ», белорусская экономика находится в рецессии, объемы экспорта упали почти на 20%, промышленные гиганты, которые традиционно наполняли бюджет, испытывают серьезные проблемы с реализацией продукции и выплатой зарплаты. В конце минувшей недели стало известно, что флагман белорусской промышленности МАЗ работает на четырехдневке, а с 24 декабря по 7 января уходит на каникулы. Такая же ситуация на «Горизонте». Не оживился и калийный рынок. 

При этом президент Александр Лукашенко не позволяет правительству продавать предприятия. Не дают больше Белоруссии и в долг: МВФ по политическим мотивам, Россия – из-за желания подтолкнуть к приватизации. Власти остается только найти деньги внутри страны. Белорусам обещано и повышение коммунальных платежей, и акцизов, и других платежей. Население опасается, что плавная девальвация вскоре превратится в резкий обвал курса национальной валюты. Оппозиция рассчитывает, что терпение толерантных белорусов в конце концов лопнет.

 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»