Беларусь готова на любые шаги для нормализации отношений с Евросоюзом – Лукашенко

1

Александр Лукашенко отметил, что не видит никаких проблем в отношениях ни с одной из стран, чьи послы сегодня вручали верительные грамоты. Глава белорусского государства подчеркнул крайнюю заинтересованность Беларуси в стабилизации отношений с ЕС. “Нам друг от друга никуда не деться. Нам предстоит жить вместе, по-соседски, – сказал Президент Беларуси. – К нам не может быть никаких претензий в плане нормализации этих отношений. Мы готовы на любые шаги в плане нормализации наших отношений”.

Александр Лукашенко отметил, что видит и заинтересованность европейского бизнеса в развитии контактов с белорусской стороной. “Не хочу говорить, что мяч на вашей стороне. Это журналистский штамп. Но он действительно на вашей стороне”, – добавил Президент.

“Мы искренне заинтересованы в развитии добрососедских отношений с Европейским союзом. Это обусловлено не только географической, исторической, культурной близостью, но и необходимостью принятия совместных мер реагирования на региональные вызовы и угрозы”, – сказал белорусский лидер. Он подчеркнул, что продуктивная работа по этим и другим направлениям возможна исключительно на основе равноправия и взаимного уважения. “У нас слишком много внешних угроз. Давайте вместе подумаем, как противостоять им, а не искоса смотреть друг на друга. Это ни в ваших интересах, ни в наших”, – отметил Александр Лукашенко.

Президент также выразил уверенность, что прагматичный подход и нацеленность на позитивный результат позволят сторонам достичь многого в самых различных сферах.

Александр Лукашенко добавил, что это в равной степени относится как к взаимодействию с Евросоюзом в целом, так и к двусторонним отношениям с Францией, Нидерландами, Испанией и Словенией, чьи послы вручили сегодня главе белорусского государства верительные грамоты


Няма запісаў для адлюстравання