Украинская прокуратура выступила с ходатайством о домашнем аресте всех четырех чиновников. Генпрокурор также требует отстранить мэра и замсекретаря Совбеза от занимаемых должностей. По словам Пшонки, это требование согласовано с президентом Виктором Януковичем.

Меру пресечения виновным в разгоне Евромайдана, которые уже были допрошены, суд изберет 16-17 декабря, сообщает “Левый берег”.

Как пояснил глава надзорного ведомства, Попов и Сивкович в ночь с 29 на 30 ноября находились в кабинете главы киевского управления милиции Валерия Коряки. По словам генпрокурора, именно они вынудили начальника главка “к принятию решения о применении силы”.

Здание киевской городской администрации, которую возглавляет Попов, сейчас находится под контролем оппозиции.

Напомним, президент Виктор Янукович заявил, что непосредственное отношение к принятию решения относительно силового разгона Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября имели три человека. Украинские журналисты отмечали, что в готовящемся списке “трех обреченных” нет ни главы МВД Виталия Захарченко, ни секретаря СНБОУ Андрея Клюева. “Заказчиков могут разменять на исполнителей”, предсказывал портал ZN.UA, называя имена начальника киевского главка милиции Валерия Коряка, замсекретаря Совбеза Владимира Сивковича и главы КГГА Александра Попова. Прогноз оправдался, если не считать того, что ответственных четверо, а не трое.

Поделиться ссылкой: