В свою очередь, готовится и митинг “Партии регионов”. Комментируя его начало, лидер партии “Третья украинская республика” Юрий Луценко, призвал не «истерить» по поводу акций “партии власти”.: “В своем абсолютном большинстве это будут простые и миролюбивые бюджетники и студенты. Велкам на концерт Океана Эльзы и Вакарчука”, – написал политик на своей странице в Фейсбуке.

Сегодня, 14 декабря, манифестации также будут проходить. Однако, на них, возможно, будут провокации. Об этом заявил в эфире телеканала “Интер” замглавы следственного управления МВД Украины Олег Татаров. “К сожалению, у нас есть информация, что лица, которые причастны к уголовным правонарушениям, которые готовятся (к дальнейшим нарушениям)… Я бы хотел призвать всех сегодня, чтобы объединились и помогли милиции законным образом предотвратить осуществление уголовных правонарушений. Это наша совместная задача”, – заявил он в эфире шоу “Шустер Live”.

Основное внимание накануне было приковано к Общенациональному круглому столу. На него были приглашены президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр страны Николай Азаров. Оппозицию представляли лидер партии “УДАР” Владимир Кличко, лидер партии “Свобода” Олег Тягнибок и глава политсовета ВО “Батьківщина” Арсений Яценюк. Что интересно, лидеры оппозиционных партий для участия в круглом столе получили “мандаты” от собравшихся на Евромайдане. Для этого на площади проводили отдельное голосование.

В столе участвовали и различные общественники и представители церкви. Стол, в целом, был посвящен поискам путей выхода Украины из политического кризиса.

В первую очередь, на круглом столе обсуждали дальнейшую судьбу Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Однако, на столе и президент Украины и премьер-министр настояли — подписание будет означать крах украинской экономики. “К моменту проведения Вильнюсского саммита Украина должна была сделать выбор – подписать соглашение и столкнуться, я абсолютно ответственно заявляю, с неизбежным крахом экономики или отложить подписание и добиться от всех сторон учета интересов Украины”, – заявил премьер на столе.

Николай Азаров пояснил, что если бы соглашение было бы подписано, то Украина оказалась бы в состоянии дефолта. Это связано с тем, что отрицательное сальдо торговли с ЕС составляет 10 млрд. долларов, со странами Таможенного Союза – 15 млрд. долларов.

Одновременно первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов вчера заявил в эфире телеканала EuroNews, что подписание “соглашения об ассоциации с ЕС и евроинтеграция остаются для Украины ключевыми приоритетами внешней политики”. “Главный результат это то, что сейчас очевидно, что никакой паузы в переговорах нет, переговоры идут успешно, очень длительные переговоры мы имели сегодня”, – рассказал Сергей Арбузов после окончания переговоров с еврокомиссаром Штефаном Фюле.

На круглом столе оппозицию же больше интересовали другие детали. В частности, Владимир Кличко поднял вопрос о силовом разгоне “Евромайдана” и грубых действиях правоохранительных органов во время митингов и протестов. В ответ Виктор Янукович объявил о введении моратория на силовые действия и рассказал, что по его информации ответственными за разгон Майдана являются три человека. В их отношении ведется следствие. Кроме того, президент предложил оппозиции 17 декабря проголосовать за амнистию всех задержанных на Евромайдане. В остальном, на круглом столе раздавались призывы действовать совместно, и больше никаких решений или детальных предложений не выносилось.

Результатами переговоров с властью в оппозиции остались недовольны. “Единственное, что мы получили, – это услышали о моратории на применение физической силы и использование силового варианта. Но результата никакого нет. Лозунги, обещания, но ничего конкретного, никаких конкретных действий. Ключевые требования, которые звучали от многих присутствующих на круглом столе … ни на один из этих вопросов мы не получили ответа. Единственное, что Президент сказал, что не буде применения физической силы”, – отметил Владимир Кличко.

Комментировать результаты круглого стола президент Украины Виктор Янукович не стал. Он не подошел к ожидавшим его журналистам.

Фото РИА Новости

Поделиться ссылкой: