Влад Величко: Альтернативы Восточному партнерству сегодня нет

0

12-13 декабря в Армении проходит международная конференция «Отношения Армении и Евросоюза: перспектива после саммита в Вильнюсе».

«Проведение такой конференции – хороший индикатор состояния здоровья самого гражданского общества», – считает председатель Координационного комитета  Беларусской Национальной платформы ФГО ВП Влад Величко, который присутствует на форуме. 

В интервью Службе информации «Евробеларуси» он поделился своими мыслями о дальнейшей судьбе Восточного партнерства.
 
-Конференцию проводит Национальная платформа Армении Форума гражданского общества Восточного партнерства в сотрудничестве с делегацией Европейского Союза.  С одной стороны, это попытка переосмыслить актуальное положение Армении в процессах Восточного партнерства. С другой – попытка смоделировать поведение Армении в контексте новых соглашений и намерений о вступлении в Таможенный союз.
 
Таможенный союз – новый политический фокус для Армении. Армянская Национальная платформа, армянские общественные организации пытаются разобраться в том, какое будущее ждет страну на обоих направлениях развития.
 
– На Вильнюсском саммите Армения не только отказалась подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но и объявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу и впоследствии участвовать в формировании Евразийского экономического пространства. Гражданское общество разобралось, чем вызван столь резкий крен позиции Армении?
 
– Здесь официальная позиция не представлена, потому что это слишком серьезное политическое решение. Чтобы его критиковать или поддерживать, нужна содержательная фактура.
 
В основном армянские независимые общественные организации связывают принятое решение с личными амбициями и планами политической элиты, которая сейчас у власти; они считают, что решение продиктовано не армянскими интересами, а определенными дивидендами, которые политическая элита получит от такого выбора пути развития страны.
 
– Как участники форума оценивают европейские перспективы Армении после Вильнюсского саммита Восточного партнерства?
 
-Участники, конечно, понимают, что выбор Армении, ориентация на Таможенный союз , безусловно, сказывается на европейской перспективе страны. Если еще полгода назад гражданское общество Армении оценивало развитие своего государства достаточно позитивно, то в выборе Таможенного союза они видят определенные риски, связанные, в основном, с безопасностью и независимостью. Гражданское общество задается вопросом: насколько независимые решения будет принимать Армения? В Таможенном союзе они видят риски утраты суверенитета.
 
Соответственно, это скажется на европейском векторе, потому что даже среди армянских чиновников существует определенное разочарование от того, что ранее провозглашенный курс на европеизацию частично сворачивается из-за Таможенного союза.
 
Гражданское общество уверено, что сотрудничество в рамках Восточного партнерства и курс на евроинтеграцию – приоритетный путь. Кстати, единственная протестующая сторона против сближения с Таможенным союзом – это армянское гражданское общество. Большинство политических партий как раз достаточно лояльно отнеслись к намерениям вступить в Таможенный союз.
 
– Судьба Восточного партнерства во многом зависит от исхода Еврореволюции в Украине. Как видит армянское гражданское общество перспективы ВП в свете украинских событий?
 
– Армянское гражданское общество очень внимательно следит за событиями в Украине. Некоторые армянские организации решили проявить соучастие и направили своих представителей в Киев. Надо сказать, для армянских организаций это сделать гораздо сложнее, чем для беларусских – все-таки достаточно далеко друг от друга находятся страны.
 
Но за событиями в Украине здесь следят очень внимательно. Решения украинского и армянского правительств не идентичны, но между ними есть аналогии. Поэтому  эта тема активно обсуждалась и на конференции. Что может гарантировать последовательное движение в сторону евроинтеграции? Почему эти проблемы актуальны как для украинского общества, так и для армянского?
 
Недавно состоялся визит Путина в Армению – здесь тоже проходили волнения, протесты из-за Таможенного союза, пусть и в несколько ином масштабе, чем в Украине, но они тоже присутствовали. Поэтому украинская тема очень громко звучит в эти дни и в Ереване.
 
-Армения и Украина неожиданно оказались, грубо говоря, на обочине программы “Восточное партнерство”. Не ставится ли под сомнение дальнейшая судьба Восточного партнерства в целом?
 
-Ни армянская, ни украинская ситуации пока не очевидны; до Беларуси им все равно очень далеко. По степени неинтегрированности с Европой, в Беларуси гораздо хуже обстоят дела, чем в Армении и Азербайджане. Кстати, представители официального Еревана приходят на мероприятия Национальной платформы ГО Армении, чего не происходит в  Беларуси. Такие маленькие штрихи к картине…
 
До какой степени Украина или Армения превратятся в аутсайдеров Восточного партнерства? Пока ситуация окончательно не прояснилась, необходимо за ней побольше понаблюдать.
 
Мне кажется, Восточное партнерство не свернется, потому что у него на сегодняшний день нет альтернативы. Это единственная системная инициатива Европейского Союза в отношении соседей на Востоке. Даже критические ситуации в ряде стран-участниц вряд ли станут причиной отказа от Восточного партнерства, как части политики добрососедства Европейского Союза. Если Европейский Союз по-умному отнесется к грянувшему кризису, он может помочь Евросоюзу в выработке новой стратегии, а не отвадить ЕС от работы с регионом вообще. Отказываться от сотрудничества в восточном направлении – неправильно. 

Няма запісаў для адлюстравання