По сообщению ЦТАК, «предатель» Чан Сон Тхэк был казнен 12 декабря по итогам короткого военного суда.

Об аресте Чан Сон Тхэка было официально объявлено 9 декабря. Как писало ЦТАК, его обвинили в «преступных деяниях, потрясающих воображение»: в попытке действовать за спиной у Ким Чен Ына, в коррупции и в распутном образе жизни. Тогда же стало известно о том, что Чан Сон Тхэк лишен поста в ГКО и должности заведующего организационным отделом ЦК Трудовой партии Кореи.

После того, как Ким Чен Ын стал лидером КНДР в декабре 2011 года, Чан Сон Тхэка считали вторым лицом в государстве. Чиновник с 2008 года был заведующим организационным отделом ЦК Трудовой партии Кореи, а затем стал заместителем председателя Государственного комитета обороны — высшего военного органа КНДР. Ранее этим комитетом руководил Ким Чен Ир, а затем его наследник.

Отставка Чан Сон Тхэка стала крупнейшим событием такого рода после прихода к власти Ким Чен Ына. Южнокорейское агентство «Ренхап» также сообщало о казни помощников Чан Сон Тхэка. Эксперты полагают, что арест дяди лидера КНДР стал началом масштабной политической чистки в стране.

Чан Сон Тхэк
Фото: China Daily / Reuters

Поделиться ссылкой: