“В этом году наиболее активному нашествию волков подверглась деревня Красное в Брагинском районе. Волки нападают на собак, домашний скот. Милиция и охотники устроили облаву на серых хищников”, – проинформировала она.

Ветврач пояснила, что волки приходят на охоту в деревни из так называемой чернобыльской зоны отчуждения.

“Особенно опасен один матерый волк, который за последние дни в деревне Красное загрыз около 20 собак, 5 телят, свинью, около 15 кроликов, столько же кур”, – рассказала собеседник агентства.

По ее словам, “в деревне, на которую нападают волки, установлено дежурство, к которому подключены сотрудники милиции, охотники и сами жители”.

“Волка, особенно матерого, трудно поймать. Это очень хитрое, умное и осторожное животное. Если матерого поймают, мы отправим его мозг на исследование на бешенство”, – отметила А.Абашина.

Она уточнила, что “в настоящее время места, где наследил волк, обработаны специальными препаратами против бешенства”.

Поясняя агрессивное поведение серых хищников, ветврач сообщила, что “сейчас у волков так называемый голодный период: выпал снег, и голодные волки расширили зону поиска пищи”. А.Абашина подчеркнула, что ничего аномального в этой ситуации нет: “волки всегда в поисках пищи наведывались в деревни. Просто на этот раз матерый волк загрыз много скота и собак”.

Всего в этом году, по ее информации, в Брагинском районе за 11 месяцев волки порезали более 60 голов крупного рогатого скота. Собеседник агентства рассказала, что “в деревне Красное одна смелая жительница отбила собаку от нападавшего волка”.

А.Абашина также уточнила, что несколько лет назад в Брагинском районе, который граничит с чернобыльской зоной отчуждения, голодный волк напал на человека.

Численность волка в 2012 году в республике составила 1530 особей, что в три раза превышает оптимальную цифру – около 500 особей. Более 10 лет назад в Беларуси насчитывалось около 3 тыс. волков. Тогда были предприняты меры по оптимизации их численности.

Белорусская часть 30-километровой чернобыльской зоны отчуждения находится на территории трёх наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Гомельской области – Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Она была образована 27 лет назад. Основную ее часть занимает Полесский радиационно-экологический заповедник площадью более 215 тыс.га. На территории находятся 96 покинутых населённых пунктов, где до аварии проживало более 22 тыс. человек.

В чернобыльской зоне отчуждения живут рыси, зубры, которых более 70 особей, медведи, волки, насчитывается более 2000 кабанов, 1500 лосей, 1500 бобров.

 Wikimedia Commons nuotr.

 
 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»