Глава Римско-католической церкви Папа Римский Франциск назван “Человеком года-2013” по версии американского журнала Time, говорится в сообщении в аккаунте Twitter издания. Редакция журнала сочла, что именно Папа Бергольо оказал наибольшее влияние на события в мире в уходящем году.

На втором месте в рейтинге Time оказался бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. На третьем – активистка американского движения за права сексуальных меньшинств Эдит Виндзор, передает ИТАР-ТАСС.

В список из 42 кандидатов вошли президент США – Барак Обама, глава Сирии – Башар Асад, а также лидер Ирана – Хасан Роухани. В списке зрительских симпатий долгое время лидировала американская певица Майли Сайрус, которая уже прославилась в США своими эпатажными выступлениями.

Отметим, что архиепископ Буэнос-Айреса кардинал-иезуит Хорхе Марио Бергольо был избран на папский престол 13 марта нынешнего года. Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. В Аргентине он жил в маленькой квартире, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспортаи сам готовил себе пищу, пишет РИА Новости.

После церемонии интронизации под именем Франциска, которая прошла 19 марта, Бергольо намеренно отказался от использования дорогостоящих атрибутов папской власти, включая папамобиль и золотой трон понтифика. В этом году во время общения с паствой понтифик заявил, что в молодости работал вышибалой на дискотеке.

В прошлом году “Человеком года” стал президент США Барак Обама. Номинация присуждается, начиная с 1927 года. Критерий выбора “Человека года” первый издатель Time Генри Люс определил просто: лицо, в наибольшей степени повлиявшее на события уходящего года. Официальная формулировка номинации – выбор “человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни – в хорошем смысле или плохом”.

На обложках журнала в разные годы появлялись Франклин Рузвельт, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Адольф Гитлер, а в 2001 году одним из номинантов был лидер “Аль-Каиды” Усама бен Ладен. Появлялись на обложке и российские лидеры – Иосиф Сталин в 1939 году и Владимир Путин в 2007-м. При выборе “Человека года” учитывается мнение пользователей сайта, однако решающее слово остается за главным редактором.

Папа Римский Франциск. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Поделиться ссылкой: