Лешек Шерепка: Переговоры по визовому режиму можно начать через несколько месяцев

0

Об этом заявил в интервью сайту charter97.org посол Республики Польша Лешек Шерепка.

Посольство уже в который год кладет «под елочку» подарки детям. И подарки очень ценные. На прошлой неделе в Бегомле в школе-интернате для детей-сирот была торжественно открыта спортивно-развлекательная площадка, стоимостью в 120 тысяч евро. Во вторник, 10 декабря польское посольство совместно с белорусскими государственными органами, общественными и коммерческими организациями страны сделали первый шаг к созданию около Республиканского научно-практического центра детской онкологии под Минском «Пансионат «Боровляны».

Пансионат при РНПЦ детской онкологии необходим жизненно, и вопрос о его создании стоит уже не первое десятилетие. Дело в том, что одномоментно на стационарном лечении в центре могут находиться только 115 детей. Сейчас количество маленьких пациентов этого центра в месяц превысило 200 человек. Вообще, в центре лечится 4.000 детей ежегодно – за счет того, что кто-то приезжает с родителями на лечение из разных уголков Беларуси, и снимает жилье в Минске.

Между тем, снимать квартиру в Минске на время лечения – это не только дорого, но и опасно для жизни маленьких пациентов. У всех у них ослаблен иммунитет, и они могут заболеть и умереть от любого чиха. Возить их, особенно в «гриппозный период» два раза в день из Минска в Боровляны и обратно в переполненном транспорте – просто смертельно. А своего пансионата в Боровлянах нет.

Новый проект «Пансионат «Боровляны» возник в общественной организации «Ротари-клуб». Пансионат будет представлять собой 20 мобильных домиков, вроде летних, дачного типа. Но не летних – утепленных. Проектировщики усовершенствовали эти домики, чтобы в них можно было жить и в зимний период. В каждом таком домике – две комнаты, рассчитанные на два человека каждая, и общая кухня. То есть, в 20 мобильных домиках могут проживать 40 детей с одним родителем. Тесновато? Да, но все-таки это в нескольких шагах от РНПЦ онкологии, и смертельная простуда детям не грозит.

Первый домик для таких посетителей и купило посольство Польши. Стоит такое строение 35.000 евро. В дополнение посольство Польши вложило еще около трех с половиной тысяч евро в благоустройство детской площадки на месте будущего пансионата.

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, выступая на презентации такого дара, в очередной раз отметил, что Польша, как член Евросоюза, должна делиться с теми, кто нуждается в помощи, и определенный процент ВВП Польши должен быть направлен на помощь тем странам, которые не входят в ЕС. Эта помощь идет на разных уровнях. «У нас в посольстве не очень много этих денег – только программа малых грантов. Это в год около 150 тысяч евро. Здесь мы профинансировали проект в размере около 40 тысяч евро – не много, но и не мало», – отметил Шерепка.

Однако корреспондент charter97.org не мог не спросить у посла Польши, какие подвижки случились в отношениях с официальным Минском после саммита «Восточного партнерства». Тем более, что накануне этого события именно Шерепка на своей пресс-конференции по случаю Дня независимости Польши поднял вопрос об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. Возможно, заявление Владимира Макея об интенсификации переговоров об упрощении визового режима в Вильнюсе было вызвано, в том числе, и словами Лешека Шерепки.

– Господин посол, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Вильнюсе заявил, что Беларусь готова начать переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. Вы получали какие-нибудь сигналы от белорусских властей насчет этого?

– Владимир Макей заявил об этом не только на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Он подтвердил это на встрече с нашим министром иностранных дел Радославом Сикорским. Поэтому я полагаю, что на это заявление Макея надо смотреть серьезно.

Я понимаю, что все сразу не начнется, и надо провести предварительную подготовку. Я надеюсь, что в течение нескольких месяцев все это произойдет, и мы начнем переговоры по облегчению визового режима. Будут какие-то подвижки в этом плане.

– Какого плана подготовка должна пройти?

– Надо определить формат встреч, определить календарь встреч, на все это надо время.

– С другой стороны, тот же Макей в интервью польскому ежедневному изданию Dziennik Gazeta Prawna говорил, почему тормозится вопрос об упрощении визового режима и малом приграничном движении. Если его цитировать, то он сказал: «Я бы не хотел, чтобы соглашение привело к возникновению хаоса на границе»…

– Да, он выразил опасение, что, если будет введено малое приграничное движение, то возникнет большой поток желающих пересекать польско-белорусскую границу. По его мнению, та пограничная инфраструктура, которая есть, недостаточна для того, чтобы обеспечить такое движение.

С другой стороны, мы не так давно передали белорусской стороне мемуар на тему границы и инфраструктуры. Я думаю, что в этом мемуаре есть ответ на вопрос Макея. Я думаю, что мы можем посмотреть на то, как это было раньше, когда Польша еще не была в Шенгенской зоне, когда между нашими странами не было виз. В то время движение было гораздо более интенсивное, чем сейчас. Но граница же выдержала.

К тому же в течение последних 10 лет мы сделали большие вложения в инфраструктуру на границе. Инфраструктура сейчас лучше, чем была 10 лет назад, и не надо опасаться, что граница не выдержит более интенсивного движения.

– А что с малым приграничным движением? Можно ли ожидать подвижек и в этом вопросе, в связи с решением об упрощении визового режима?

– Как вы знаете, никаких подвижек нет. Мы подписали это соглашение о малом приграничном движении в феврале 2010 года, через два месяца будет четвертая годовщина. Но больше нет никаких подвижек в этом плане – оно не ратифицировано.


Няма запісаў для адлюстравання