ГАИ  обращает внимание участников дорожного движения, что на ликвидацию гололеда дорожным службам требуется определенное время, в связи с чем рекомендуют выбирать безопасную скорость движения с учетом конкретной ситуации на дороге. Самое главное правило на скользкой дороге – НИКАКИХ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ (ускорений, торможений) И МАНЕВРОВ.

Поскольку многие транспортные средства могут оказаться не готовы к участию в дорожном движении в сильный мороз, ГАИ обращается ко всем водителям с просьбой:

– Обратите внимание на зарядку аккумулятора и исправность генератора, а также состояние свечей накала в дизельных автомобилях.

– Уделите внимание тормозной системе. На скользкой дороге неравномерные тормозные усилия на одной оси могут привести к заносу, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не дожидаясь устойчивых холодов, проверьте эффективность тормозов, замените при необходимости тормозную жидкость и колодки.

– Необходимо обеспечить эффективную работу системы отопления и вентиляции салона, что позволит избежать запотевания или замерзания стекол.

– Не помешает проверка подвески и рулевого управления. Особое внимание – люфту, который требуется ликвидировать.

– Важно проверить исправность фар, габаритных огней и стоп-сигналов, а также не забывать их почаще протирать.

– Не будет лишним заменить стеклоочистители, а омыватель ветрового стекла необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью!

МЧС Беларуси также дает рекомендации для населения, как подготовитьсяк гололеду:

–  Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь.

– Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

– Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

– Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме.

Как действовать при получении травмы

– В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»