Этот план  предполагает разработку пенсионной реформы, сокращение перекрестного субсидирования и изменения в начислении заработных плат, отмечают аналитики Белорусского института стратегических исследований(зарегистрирован в Литве) в очередном выпуске BISS-Timeline. Однако в течение ноября дискуссия вокруг возможных изменений, считают эксперты, не была активной.  По их мнению, несмотря на формальное увеличение пенсий и пособий на основании перерасчета средней заработной платы, система начислений показала свою неэффективность. 

На основании ежеквартального перерасчёта средней заработной платы, которая повысилась на 5,4%, с 1 ноября повысились пенсии (средний рост – 5,3%). В связи с ростом средней заработной платы за третий квартал 2013 г. также возрос размер пособия семьям, воспитывающим детей (до 1 млн 911 тыс. 100 руб. на первого ребенка). Привязка размеров пенсий и пособий к размеру средней заработной платы в предыдущем квартале в условиях высоких темпов инфляции уже продемонстрировала свою низкую эффективность. Так, реальный размер пенсий в октябре 2013 г. сократился в сравнении с сентябрем на 1,9%.

Эксперты BISS также считают, что, кроме инфляции, опережающей рост выплат на основании ежеквартальных перерасчётов, ещё одной опасностью для социально незащищённых групп является снижение средней заработной платы, возможное в условиях снижения темпов роста экономики в 2014 г.

По мнению аналитиков, правительство продолжает политику экономии и изыскания средств, где население рассматривается как один из возможных источников пополнения бюджета. Так, поПо-прежнему ведётся дискуссия о налоге на так называемых тунеядцев. Министерство финансов предлагает ввести целевую пошлину для владельцев автомобиля за пользование автодорогами. Также были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, определяющие ответственность за сдачу внаём жилых помещений, приобретённых или построенных с использованием льготного кредита. Продолжается реализация стратегии  по сокращению количества бюджетников. Следом за чиновниками оптимизации могут быть подвергнуты армия и милиция. Эти меры, отмечают эксперты, могут привести к давлению на рынок труда, которое в будущем усугубится также планируемым увеличением пенсионного возраста.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»