Эксперт: Украинской оппозиции нужно действовать радикально – победителей не судят

1

Обыски, больше похожие на погромы, прошли в офисах партии “Батьківщина” и нескольких независимых СМИ.

– В Украине начинается Беларусь, – можно прочитать в вечерних твитах украинцев. В чем сходства и отличия Евромайдана и Плошчы? И действительно, не грозит ли украинцам “белорусский” сценарий?

Если Евромайдан разгонят, украинцев ждут репрессии

По мнению доктора политических наук Павла Усова, украинская система 2013 года все же очень сильно отличается от белорусской системы образца 2010 года. Общество в Украине всегда имело большую свободу высказываний. И более демократичные условия в Украине способствовали широкой мобилизации населения и массовому сопротивлению на Евромайдане.

Януковичу не удалось подавить и полностью поставить под контроль украинское общество, что он пытался сделать после прихода к власти в 2010 году. И ему сегодня приходится использовать гораздо больше средств, а также более брутальные методы воздействия на оппозицию, чем в свое время Лукашенко, – заявил Усов в интервью сайту “Товарищ.online”.

Система в Беларуси направлена на то, чтобы любыми средствами подавлять сопротивление оппозиции. В Украине же впервые за годы независимой истории так жестко столкнулись оппозиция и власти. И это противостояние в любом случае приведет к серьезным и внутриполитическим, и внешнеполитическим изменениям. 

Какими будут эти изменения? Если победит оппозиция, можно ожидать развития событий по сценарию 2004-2005 годов в Украине: создания демократической коалиции, политической реформы и движения в сторону Запада, полагает политолог. 

– Но чтобы прийти к власти, оппозиции необходимо решиться на более радикальные меры воздействия на власть: фактически, силовое принуждение к отставке не только правительства, но и президента. Пока оппозиция не готова к такому развитию событий. Она стоянием на улице хочет вынудить власть пойти на уступки. Но такие методы пока неэффективны, – говорит эксперт.

Янукович в свою очередь будет стремиться любыми способами удержать власть. Первая попытка силового разрешения ситуации не удалась и даже привела к более жесткой реакции общества. Но сейчас “на власть играет время”, утверждает собеседник сайта “Товарищ.online”. Чем дольше оппозиция будет неопределенно действовать, тем больше устанут люди. И тем лучше для власти.

Если власть одержит победу, украинцам стоит ожидать дальнейших репрессий в отношении гражданского общества и отдельных политических активистов. 

– Произойдет полная зачистка политического пространства – то, что мы имели в Беларуси гораздо раньше 2010 года. И, естественно, движение Украины на Восток, – говорит эксперт. – Сегодня мы имеем дело с серьезной исторической ситуацией, которая в корне может изменить не только судьбу Украины, но и всего восточноевропейского пространства

Победителей не судят?

Усов отмечает, что власти Украины полностью поддерживает Кремль, и если решение о жестком разгоне Евромайдана будет принято, его доведут до конца, независимо от реакции международного сообщества. 

– В этой ситуации оппозиция должна сделать свой выбор. Есть очень радикальные группы, которые готовы идти до конца. Это приведет к более жестким столкновениям, чем даже в Беларуси. Это будет не мирный спокойный, а брутальный кровавый разгон, – подчеркивает политолог. – Я говорю не об избитых, а об убитых, если оппозиция будет сопротивляться

Он напомнил, что в 2010 году сотрудники спецназа избивали на площади безоружных людей, у которых не было элементарных средств защиты. Часть протестующих на Майдане вооружена дубинками, цепями и камнями, которые уже использовали в противостоянии с “Беркутом”.

Глава Центра Европейской трансформации Андрей Егоров, напротив, считает, что силовой сценарий (если власти пойдут на разгон протестующих) не будет таким брутальным, как в Беларуси.

– Возможно, уголовные дела не будут возбуждаться в таком количестве. Но властям нужно будет наказать организаторов, чтобы другим было неповадно. Так постоянно происходит в Беларуси, так происходило в России. И точно такой же сценарий будет разворачиваться в Украине, – заявил он в беседе с корреспондентом сайта “Товарищ.online”.

Егоров рассчитывает, что ситуация в Украине все-таки разрешится мирными переговорами между лидерами Евромайдана и украинскими властями. Этот сценарий, по его мнению, для всей Украины более приемлемый, чем силовой.

Павел Усов же уверен: сегодня сложились благоприятные условия, чтобы не дать Украине скатиться в глубокий авторитаризм. И лидеры оппозиции должны использовать потенциал народных масс любыми способами.

– Победителей не судят, – говорит он.

Исход протестов в Украине повлияет на судьбу всего региона

Многие белорусы с особенным замиранием сердца следят за событиями Евромайдана: у соседей может во второй раз получиться то, на что у нас уже практически никто не надеется. Белорусские активисты бросили дела и поехали в Киев, чтобы поддержать украинцев. 

События в Украине не могут не влиять на настроения и внутри Беларуси, на энтузиазм местного гражданского общества, полагает Андрей Егоров. На границе с нашей страной второй раз в истории происходит фактически революция гражданского общества. Это вызывает некоторый подъем и, вероятно, окажет поствлияние на массовые выступления в Беларуси.

Павел Усов не согласен: события в Украине не вдохновят белорусов на какие-либо действия. Для этого нет ни ситуации, ни условий. Для украинцев подписание договора об ассоциации было символическим, и часть людей связывала с ним большие надежды. В Беларуси поводом для подобных событий могут быть исключительно президентские выборы. Но для массовых протестов необходимо, во-первых, ясное послание оппозиции обществу, а во-вторых, глубокий экономический кризис внутри государства. 

– Кризис есть, но пока степень раздраженности и разочарованности украинцев политикой Януковича гораздо больше, чем у белорусов – политикой Лукашенко. Кроме того, оппозиция не может достучаться до сознания людей, она недееспособна, неавторитетна и расколота. Условий для массовых протестов в Беларуси на сегодня не существует, – подчеркивает политолог.

Будут ли они в 2015 году? Скорее всего, если и будут какие-то протесты, то в виде локальных выступлений социально-экономического характера, связанных с ухудшением условий труда и быта коллективов отдельных предприятий, прогнозирует Усов. Возможны символические акции, вроде “Стоп-бензина”, но системного протеста ожидать не стоит. 

– Думаю, что власть не даст развернуться даже локальным группам протеста, – говорит он. 

Но если серьезное влияние Евромайдана на белорусское общество маловероятно, то его исход существенно повлияет на политическую раскладку в регионе. 

– Сейчас важно даже не то, кто именно выиграет – Янукович или лидеры Евромайдана, сколько то, каким способом эта ситуация будет разрешена, – поясняет Егоров.

Глава Центра европейской трансформации считает, что силовой сценарий с неизбежностью толкнет Украину на путь авторитаризации по белорусскому сценарию, что по умолчанию означает “объятия” России. Для Беларуси это значит потерять привилегированное место в “клубе диктаторов” и особое положение единственного западного союзника России. 

– И здесь для России открываются большие возможности давить на действующий режим, принуждая его совершать то, что он не хочет. Пространство для маневра у Беларуси сокращаетсяДальнейшие последствия могут быть еще более серьезными. Украина является третьим в мире торговым партнером Беларуси. Это значит, любая дестабилизация ситуации в Украине в долгосрочной перспективе невыгодна для нашей страны, – подчеркнул он.

Лукашенко набрал в рот воды

Впрочем, белорусские власти оказались в достаточно двусмысленном положении. Так, говорит Егоров, с одной стороны, Лукашенко не нравится восстание гражданского общества и гражданские действия, направленные против политики Януковича. Повторения подобного сценария в Беларуси президент боится. С другой стороны, европейский выбор Украины выгоден белорусским властям долгосрочной перспективе. 

– Поддержать майданщиков власти Беларуси не могут, но уж очень агрессивно выступать против них и накачивать белорусское общество антимайданскими настроениями им тоже не хочется. Поэтому они замерли в ожидании, – констатирует Егоров.

Обычно словоохотливый на любые темы Александр Лукашенко пока предпочитает будто бы не замечать масштабные события в стране-соседке. Вероятно, его комментариев следует ожидать уже после развязки ситуации вокруг Евромайдана.

Сегодня многие украинцы скорее всего не лягут спать. Кто-то проведет ночь на заснеженном Майдане, согреваясь горячим чаем от волонтеров, танцами и верой в лучшее будущее для Украины. Кто-то будет следить за новостями, опасаясь ночного разгона протестующих. День простояли, осталось ночь продержаться: уже 10 декабря в Киев должна прибыть глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Качнется ли маятник геополитического выбора Украины в другую сторону?



Няма запісаў для адлюстравання