Белорусы подали жалобу в Генпрокуратуру Украины

3

Об этом сайту charter97.orgсообщил координатор “Европейской Беларуси” Максим Винярский.

– Заявление на имя генерального прокурора нам помогли составить украинские правозащитники. Мы требуем дать соответствующую правовую оценку действиям сотрудников пограничной службы и Службы безопасности Украины, открыть производство по факту нарушения наших прав на территории Украины, а также инициировать возбуждение уголовного производства по факту незаконного задержания и лишения свободы, фальсификации доказательств (подброса наркотических веществ), а также ненадлежащего обращения с пассажирами автобуса – гражданами Украины и Республики Беларусь, – рассказал Максим Винярский.

Белорусы были задержаны украинскими пограничниками вечером 7 декабря после того, как одному из них – активисту организации “Альтернатива” Дмитрию Сильченко – подбросили наркотики. Всю ночь они провели на погранпереходе. Допросы начались рано утром.

– Сотрудники СБУ вызывали пассажиров автобуса по заранее подготовленному списку. Думаю, что он составлен согласно данным, переданным из Беларуси. Еще перед отъездом из Гомеля в автобус зашли милиционеры, которые составили список пассажиров, – рассказал один из пассажиров автобуса.

Сотрудники милиции не скрывали, что им была поставлена задача не допустить прибытия активистов из Беларуси на “Марш миллионов”, который прошел вчера в Киеве.


Няма запісаў для адлюстравання