Четыре российских истребителя Су-27 приземлились на аэродроме в Барановичах

2

Вместе с ними в Барановичи из России перебазировался и технический персонал, пишет БелаПАН.

В Минобороны пока не комментируют прибытие российских истребителей.

Напомним, 23 апреля этого года министр обороны России Сергей Шойгу, находясь с визитом в Минске, сообщил о планах России разместить на территории Беларуси к 2015 году истребительный авиаполк. Тогда он заявил, что уже в нынешнем году в Беларуси предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено истребителей.

26 июня главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область) и начнет функционировать уже в 2013 году. На ней будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3.

Затем появилась информация о размещении по крайней мере дежурных истребителей в Барановичах.

«Создание российской авиабазы в Беларуси — это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства. Как участница Союзного государства, Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу», — заявил Бондарев. Он также сообщил, что на первоначальном этапе база будет российской, потом — будет видно. Обустроит базу белорусская сторона, Россия будет в этом помогать. «Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Беларуси», — подчеркнул Бондарев.

На совещании по вопросам строительства и развития Вооруженных сил Беларуси 20 августа Александр Лукашенко поручил приступить к практической реализации договоренностей с Россией по авиации и ПВО. «Министерству обороны ставлю задачу приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны», — сказал глава белорусского государства.

29 октября в Москве глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что подготовка соглашения о размещении на территории Беларуси российской авиационной базы завершается. «Стороны завершают подготовку межгосударственного соглашения о размещении российской авиационной базы на территории Беларуси, — сказал он. — Мы рассмотрели результаты работы рабочей группы военно-воздушных сил Беларуси и России по определению аэродрома для этой базы».

Первоначально, судя по словам Шойгу, в Беларуси планируется разместить дежурное звено истребительной авиации России. «Мы приступили к практической проработке вопроса размещения на территории Республики Беларусь дежурного звена истребительной авиации России, — сказал министр. — Разрабатывается необходимая документация».

Планы по размещению российской авиабазы в Беларуси вызвали негативный резонанс среди оппозиции и части белорусского общества.


Няма запісаў для адлюстравання