36 семей, проживающих на территории Беловежской пущи, написали коллективное письмо в управление делами президента РБ с просьбой разрешить им приватизировать квартиры. Написали не впервой, и пришедший на днях ответ ни для кого не стал неожиданностью. «Служебные жилые помещения, находящиеся в оперативном управлении государственных природоохранных учреждений… приватизации не подлежат», – говорится в официальном ответе на обращение.

Но надежда все-таки теплилась: а вдруг? Люди, прожившие в «служебных» домах от 10 до 40 лет, понимают: шансы заполучить занятые площади в собственность тают с каждым днем. Еще летом был подготовлен и направлен на рассмотрение в правительство проект указа главы государства, согласно которому все служебные жилые помещения (по стране – около 79 тыс. квартир) будут включены в фонд жилых помещений коммерческого использования. Причем, как заявил недавно сам белорусский президент, в фонд арендного жилья «все заселенные служебные и специальные жилые помещения» планируется перевести уже до 1 апреля 2014 года. А с 1 июля 2016 года этот фонд пополнят и не приватизированные к этому дню государственные квартиры.

С приватизацией государственного жилья все более или менее ясно. Большинство наших соотечественников переоформили на себя квартиры еще в 90-х, когда это можно было сделать фактически бесплатно. Нынче неприватизированным осталось около 14 % жилья: по разным данным, от 330 до 390 тысяч квартир во всей Беларуси. В Бресте, по информации из ЖРЭУ, – около 9 тысяч. Их обитателям государство идет навстречу: платить за приватизацию хоть и нужно уже от 30 до 300 млн рублей, но с весьма либеральной беспроцентной рассрочкой сроком до 40 лет при условии, что первый взнос – минимум 10 % от общей суммы – будет внесен сразу.

Другая ситуация со служебным жильем. За последние десять лет выходило множество указов и постановлений, призванных внести в этот вопрос ясность.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»