Андрюс Кубилюс: Стратегия ВП решает одну из самых больших геополитических проблем Европы

7

И украинская оппозиция, и правительство, и президент Виктор Янукович подчеркивают, что курс на евроинтеграцию остается неизменным. Разница лишь в сроках подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

– Пример соседей, Украины, если эта страна все же подпишет Соглашение об ассоциации, может стать очень сильным фактором влияния как на настроения жителей Беларуси, так и на правящую администрацию, – отметил в интервью Службе информации “ЕвроБеларуси” Андрюс Кубилюс. – Если в итоге не подпишет — будет плохо. Плохо для всего региона, для той же России, плохо и для Европы. Стратегия Восточного партнерства (ВП) по сближению этого региона с Европейским союзом решает не только проблемы отдельных государств, она решает одну из самых больших геополитических проблем Европы: как поставить на нормальные рельсы отношения между ЕС и Россией.

Россия до сих пор переживает сложнейший постимперский синдром, уверен литовский политик.

– Если обратиться к истории, то даже для таких государств как Великая Британия или Франция коллапс их империй в середине 20 века был крайне труден психологически. Для России он еще более сложен. Поэтому программа “Восточное партнерство” направлена не против России, а в помощь ей. И поэтому неуспех этой программы, которой так противостоит президент Путин, негативно повлияет на всех.

Что касается возможностей сближения Европы и Беларуси, то, как подчеркнул Андрюс Кубилюс, “Европа является сообществом ценностей, понятных и простых ценностей”.

– Это права человека. Первый шаг к сближению Беларуси и Евросоюза, безусловно, это освобождение политических заключенных. Второе условие — свободные выборы. Третье — свобода слова.

Напомним, Беларусь на минувшем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе выступила с инициативой начать переговорный процесс об упрощении визового режима между нашей страной и ЕС.

– Но с нашей стороны, например, договор о малом приграничном движении давно ратифицирован. И его вступление в действие было бы выгодно и для беларусов, и для литовцев. Мы выполнили все необходимые действия, Беларусь все еще почему-то не готова, – заметил Андрюс Кубилюс.


Няма запісаў для адлюстравання