В Литве не верят заверениям Макея

3

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

О готовности к началу переговоров о подписании соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима с ЕС Макей заявил на вильнюсском саммите Восточного партнерства 29 ноября.

По словам Ауштрявичуса, его сомнения связаны с тем, что “Беларусь долгое время задерживает подписание уже подготовленного договора о малом приграничном движении с Литвой”.

“А с этого можно было бы начинать, поскольку возможность свободного передвижения получило бы население приграничной зоны, живущее на расстоянии 50 километров по обе стороны от литовско-белорусской границы, а это 600 тысяч белорусов и 800 тысяч литовцев. Но реализация такой договоренности до недавнего времени была не на руку правящей элите Беларуси. Поэтому пока готовность Минска к визовым переговорам можно расценивать как декларацию о намерениях”, — отметил вице-спикер сейма Литвы.

Вместе с тем, отметил Ауштрявичус, если белорусские власти готовы к диалогу о визах, то ЕС должен сделать шаг навстречу.

По мнению вице-спикера литовского парламента, для начала стоимость виз может быть снижена с 60 до 35 евро, пишет БелаПАН.


Няма запісаў для адлюстравання