Ян Малицкий получил премию Гедройца

5

Ян Малицкий, руководитель Института Восточной Европы Варшавского университета стал лауреатом премии имени Ежи Гедройца, вручаемой газетой Rzeczpospolita под руководством президента Польши, сообщает TVP.INFO (перевод – charter97.org).

Во время церемонии президент процитировал слова Гедройца: «Нашей главной целью должна быть нормализация польско-российских и польско-немецких отношений при одновременной защите независимости Украины, Беларуси и стран Балтии и при тесном сотрудничестве с ними. Мы должны осознать, что чем сильнее будет наша позиция на Востоке, тем больше с нами будут считаться в Западной Европе».

– Эти слова сегодня особенно актуальны, когда мы переживаем огромные трудности касательно того, как решатся дела с задержкой процесса сближения Украины c Европейским Союзом, – сказал Бронислав Комаровский.

Историк Ян Малицкий во времена коммунистической Польши был оппозиционным деятелем и публицистом. В 1985 году стал политзаключенным. Он работал в коллективе первой подпольной и дальнейших редакциях журнала Obóz. Был основателем и руководителем Института Восточной Европы, а также основателем и главным редактором квартального издания Przegląd Wschodni. Он также редактировал международную издательскую серию Bibliografia Europy Wschodniej: Polska – Litwa – Białoruś – Ukraina – Rosja.

Ян Малицкий является одним из основателей и директором стипендиальной программы имени Кастуся Калиновского при Институте Восточной Европы. Программа была основана после репрессий в марте 2006 года и стала своеобразным спасательным кругом для тех студентов и аспирантов из Беларуси, которые были отчислены из вузов, арестованы либо по политическим причинам не могли там учиться. Тысячи человек стали стипендиатами программы Калиновского, получив возможность окончания учебы в Польше.

Фото: PAP


Няма запісаў для адлюстравання