Лукашенко идет на выборы

0

Через три недели в Белоруссии стартует избирательная кампания в местные советы. Она открывает собой трехлетний избирательный марафон – в 2015 году белорусы будут выбирать президента, а в 2016-м – парламент. Накануне оппоненты власти признаются, что не ждут с ее стороны даже имитации демократичности. Об этом представители оппозиции заявят на митингах, которые пройдут во всех регионах республики в поддержку киевского майдана и интеграции Белоруссии в ЕС.

О том, что в крупных городах Белоруссии оппозиция планирует провести акции в поддержку украинцев, борющихся за интеграцию с ЕС, вчера заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он сообщил, что заявки на проведение митингов поданы в Бобруйске, Гомеле и других городах. А накануне президент Александр Лукашенко назвал дату выборов в местные советы – 23 марта 2014 года. В беседе с главой ЦИКа Лидией Ермошиной Лукашенко оценил предвыборную ситуацию: «Ситуация непростая». Из его слов следовало, что такое определение он подобрал из-за усиленной подготовки к электоральным кампаниям политических оппонентов. «Наши альтернативные политики, назовем их так, не будем обижать их покровителей за рубежом, очень рассчитывают вот на этот промежуток. Они планируют, что выборы в местные советы – это будет некое начало, развитие, а апогея так называемая демократия достигнет в президентские выборы и закончится это парламентскими выборами», – продемонстрировал Лукашенко свою информированность относительно планов оппозиции.

Правда, эксперты, трактуя сказанное белорусским лидером, предположили, что надеждам оппозиции на предвыборный «разгул демократии» сбыться не суждено. «Потерять три года для развития страны в этот период будет катастрофично», – сказал Лукашенко. Это значит, что «череда кампаний не должна особо отвлекать правящую касту от державных забот. Все должно быть в пределах дежурной имитации экономкласса», – пояснил политический обозреватель Александр Класковский.

Внимание общественности привлекло заявление Лукашенко о том, что период диктатуры закончился и предстоящие выборы должны стать «демонстрацией истинной демократии». О недоверии к таким намерениям уже заявили многие оппозиционные политические лидеры. «Сомневаюсь, что власть поменяет стиль поведения и проведения избирательных кампаний. Власть будет держать под полным контролем все этапы избирательной кампании начиная от агитации и еще больше – голосование и подсчет голосов», – убежден лидер оппозиционной партии правых Белорусский народный фронт (БНФ) Алексей Янукевич. Солидарны с ним и на левом оппозиционном фланге. «Я очень пессимистично оцениваю высказывания Лукашенко: все будет как всегда», – убежден заместитель председателя партии «Справедливый мир» (в недавнем прошлом оппозиционные коммунисты) Василий Ухналев.

«Сколь белорусская оппозиция воодушевлена событиями в Украине, столь власть ими напугана. И если почти все оппозиционные партии своими специальными заявлениями выразили поддержку сторонникам евроинтеграции в Украине, то официальные власти делают вид, что ничего не происходит, а госканалы ограничиваются сухой констатацией фактов. «Логично предположить, что нынешние события в Украине тоже повергают белорусского руководителя в определенную ажитацию, заставляют проецировать сюжет на белорусские реалии», – говорит по этому поводу Александр Класковский. По мнению эксперта, это один из аргументов в пользу того, что власть нужно держать железной рукой, не допуская никакой имитации демократии.

Говоря о парламентских выборах 2016 года, Александр Лукашенко дал понять, что рассчитывает проводить их в качестве главы государства. «Нам же, наверное, немножко будет легче, а может быть, и нет. Это все зависит от того, как достойно мы проведем президентские выборы», – заметил он.

Эксперты отмечают, что власти уже многое сделали для того, чтобы ухудшить условия для проведения избирательных кампаний. Напомним, что изменения в соответствующее законодательство вступят в силу в конце этой недели, 8 декабря. В частности, по новым нормам, запрещены бойкот выборов и агитация на этот счет. Кроме того, кандидаты теперь будут обязаны указывать все уголовные судимости, которые были в их жизни, даже если они были погашены или сняты. Те, кто не имеет официальных источников дохода, должны указывать в декларации о доходах и имуществе источник, за счет которого они существуют. Как сообщалось, власть охотно и постоянно судит и отправляет за решетку своих оппонентов, а также лишает их возможности легального трудоустройства. Внося такого рода поправки, она получает возможность дискредитации кандидатов от оппозиции в глазах избирателей.

Глава ЦИКа признавалась, что последние поправки в избирательное законодательство далеки от пожеланий БДИПЧ ОБСЕ. «Прежде всего они рассчитывают на изменение порядка формирования ЦИКа, то есть на передачу этой функции политическим партиям», – поясняла Лидия Ермошина, что в Белоруссии невозможно, поскольку «данный вопрос определен Конституцией страны, относящей его к компетенции президента». Напомним, что основная претензия наблюдателей и оппозиции касается как раз этапа подсчета голосов. Тот факт, что считать будут те же и так же, убивает всякую надежду на перемены.

Тем не менее основные оппозиционные партии готовятся к местным выборам. Например, «Справедливый мир» обещает выставить около 200 кандидатов в депутаты разных уровней. Около 150 готовит БНФ. Однако же местные выборы оппозиция рассматривает, как и заметил Лукашенко, лишь как подготовительный этап к президентским.

 Новое поколение белорусов проголосует за перемены. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Минск


Няма запісаў для адлюстравання