Владислав Баумгертнер сохранил пост гендиректора “Уралкалия”

7
“Утвержден состав правления компании. Состав правления остался без изменений, – говорится в сообщении “Уралкалия” от 2 декабря. – Председателем Совета директоров компании вновь избран Александр Волошин, заместителем председателя – сэр Роберт Джон Маргеттс”.

Как сообщалось ранее, главное следственное управление Следственного комитета России 22 ноября предъявило обвинение Баумгертнеру. Гендиректор ОАО “Уралкалий”, председатель наблюдательного совета ОАО “Белорусская калийная компания” обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, Баумгертнер, “выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия “Белорусская калийная компания” и ОАО “Беларуськалий”.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа и помещен в следственный изолятор КГБ. Первоначально он обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено – его обвинили также в хищении. 26 сентября Баумгертнера перевели под домашний арест в одну из минских квартир.

Решение об экстрадиции Баумгертнера Генпрокуратура приняла 20 ноября в ответ на запрос российской стороны, которая также возбудила уголовное дело в отношении гендиректора “Уралкалия”.

22 ноября Владислав Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в один из следственных изоляторов Москвы.

“Уралкалий” – один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11.800 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО “Уралкалий” обращаются на Московской и Лондонской фондовой биржах.


Няма запісаў для адлюстравання