О студентах из Бреста, которые стали победителями телешоу в Великобритании, мы писали в прошлом году.Они предложили идею: при помощи микропроцессора и специального сенсора на колесе велосипеда транслируется изображение.

Свою технологию за этот год ребята успели представить во многих европейских странах и поработать с такими мировыми компаниями, как Samsung, Intel, General Electric и Aston Martin.

– Когда мы это придумали, то, если честно, недооценили эффект. Многие известные фирмы пришли в восторг, когда увидели наш проект. Людям это нравится! В Турине целая площадь собралась, чтобы просто посмотреть, – рассказал «Комсомолке» Артем Ставенко.

 

Белорусы отказались от $150 000, выигранных в британском шоу

Фото: Сергей ГАПОН

Предложения от компаний с мировым именем и сейчас продолжают поступать ребятам, но молодые разработчики все же мечтают, что их проект будет использоваться и в Беларуси. Тем более что сейчас они доработали свою идею и оформили патент уже на белорусскую версию.

Белорусы отказались от $150 000, выигранных в британском шоу

 

Фото: Сергей ГАПОН

– В Европе все больше становится велосипедистов и все меньше машин. Беларусь движется туда же. И мы рады шагать рядом с этим трендом. Мы хотели бы начать какой-то проект под чемпионат мира по хоккею. Нас ждет грандиозное событие, и наши велосипеды могли бы стать яркой деталью. Кроме того, в будущем мы могли бы продавать такую технологию в розницу. И тогда каждый желающий мог бы установить себе на велосипед понравившееся изображение, менять его. Может даже зарабатывать деньги на том, что на его личном велосипеде есть рекламная площадка, – говорит один из разработчиков Кирилл Чикеюк.

 

Белорусы отказались от $150 000, выигранных в британском шоу

Фото: Сергей ГАПОН

А вот от денег на развитие бизнеса, которые они выиграли в британском шоу стартаперов, ребята отказались.

– Это предполагало бы то, что мы расстанемся с какой-то долей независимости. Не мы бы принимали решения по развитию компании и так далее, – говорит Кирилл Чикеюк. – Сейчас мы работаем над еще одной идеей. Не будем раскрывать секретов, но наша разработка точно спасет мир.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»