Комментарий: Две Беларуси на одном саммите

1

Избавиться от роли аутсайдера

К началу вильнюсского саммита “Восточного партнерства” было понятно, что Беларуси уготована роль аутсайдера. И не только потому, что основное внимание было приковано к событиям вокруг Украины, отказавшейся подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Переговоры с посланцем Минска, главой МИД Владимиром Макеем, были сведены к минимуму из-за того, что белорусская сторона не выполнила главного условия для возобновления диалога – освобождения политзаключенных.

Белорусская тема могла и вовсе оказаться в тени других более важных событий, если бы в Вильнюс не была приглашена делегация демократического сообщества – представителей негосударственных организаций, оппозиционных партий и экспертов. Они дали иную оценку ситуации в стране, значительно отличающейся от официальной.

Идеальный повод

Эта разница во взглядах еще раз подчеркивает отсутствие интереса белорусского руководства к программе “Восточное партнерство”, которую Владимир Макей накануне саммита назвал “инициативой неважной, не дающей никаких преимуществ”. Материальная выгода от проектов ВП для Минска действительно невелика, в отличие от дивидендов, получаемых из России. А издержки от выполнения требований по демократизации и построения правового государства, которые ЕС предъявляет к участникам проекта, могут быть чреваты потерей власти Александром Лукашенко.

Но критикуя “Восточное партнерство”, Минск нашел идеальный повод для втягивания Евросоюза в диалог, хотя белорусские политзаключенные остаются за решеткой. Заявление Макея о готовности к переговорам с ЕС об упрощении визовых процедур – это то, чего долгое время добивалась от режима белорусская общественность. Власть перехватила визовую инициативу, объявив ее своей, чтобы окончательно не утратить внимание Запада, уставшего от недоговороспособности белорусских функционеров.

Правда, сам переговорный процесс о визовых послаблениях будет достаточно долгим. Ведь официальной Беларуси придется обеспечить своих граждан биометрическими паспортами, подписать соглашение о реадмиссии, обустроить пограничные переходы. На это потребуется и время, и деньги. Однако Евросоюз будет вынужден вести диалог на визовую тематику, отказаться от которого не сможет, даже если Минск усилит давление на гражданское общество.

Как подлатать имидж

Так что декларация о сотрудничестве с ЕС станет для Минска беспроигрышным ходом. В том числе и для укрепления позиций в переговорах с Москвой, которая после украинского демарша может уделить большее внимание Киеву. Переговоры об ослаблении визового режима могут поправить пошатнувшийся было имидж Лукашенко, еще недавно предложившего взымать 100-долларовую пошлину за каждый выезд за рубеж. Да и Евросоюз на фоне неудач с Украиной и Арменией будет рад любому встречному шагу от участников Восточного партнерства.

Но все же снять остроту вопроса о политзаключенных белорусским властям не удастся. В мае 2014 года запланирован чемпионат мира по хоккею. Если в тюрьмах будут сидеть репрессированные по политическим мотивам, вряд ли он станет праздником для любителя спорта Лукашенко. Этого уж точно не допустит другая, демократическая Беларусь.


Няма запісаў для адлюстравання