Город знает, что с 1 декабря рынок, скорее всего, опустеет. Ипэшники намерены прекратить платить налоги и торговать. Вообще, в субботу на рынке было тихо, никаких разговоров о забастовке не велось. Но вопрос корреспондента «Комсомолки» о завтрашнем дне произвел эффект разорвавшейся бомбы. Предприниматели, с трудом сдерживая эмоции, стали говорить и даже кричать о наболевшем.

– Завтра мы официально уходим в отпуска, но будем приходить и стоять за прилавками, не торгуя. Слово «забастовка» нам нельзя употреблять, поэтому называем это отпусками, -говорит предприниматель Александр.

– Как всегда найдется несколько человек, которые не закроются, заплатят налоги и будут работать. А мы просто по-другому не можем! Митинг, пикет? Да мы даже до площади не дойдем, арестуют, дадут большие штрафы. Да, мы боимся, как и все в этой стране, – за себя, за своих детей, – признается Галина.- Учитывая отношение к нам властей – как к людям низшего сорта, подонкам, мошенникам, вшивым блохам – ничего завтра не изменится, и нас уничтожат как класс. Не заплатим налоги, у нас конфискуют товар, вот и все. А, может, и ОМОН сюда пришлют, чтобы всех разогнать.

Галина готовится искать новую работу, скорее всего – за границей. И утверждает, что белорусские покупатели многое потеряют из-за нового техрегламента.

– Мы привозим одежду для людей, а не для Лукашенко и Прокоповича. У нас товар дешевле, чем в магазинах, мы поторгуемся, уступим. Мы знаем спрос, знаем, что хотят люди. Поэтому я у одного турка возьму шесть свитеров, у другого – шесть, но сертификатов мне никто не даст! Если власти хотят, чтобы мы покупали товар белорусских фабрик – модернизируйте их, сделайте такими, как в Турции и в Китае!

К слову, многие ипэшники еще сомневаются – начинать ли 1 декабря забастовку, единства у предпринимателей пока нет.

Фото gp.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»