Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе

9

Участники саммита прибыли в Вильнюс накануне и вечером 28 ноября встретились на неформальном ужине во Дворце великих князей.

В саммите принимают участие 28 глав государств и правительств стран ЕС, а также представители шести стран — участниц Восточного партнерства (ВП): Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Армения, Азербайджан, Грузия и Украина представлены на уровне президентов, Молдова — премьер-министром.

Белорусскому руководителю Александру Лукашенко запрещен въезд в страны Евросоюза как лицу, ответственному за нарушения прав человека в Беларуси. Официальный Минск на саммите представляет министр иностранных дел Владимир Макей, в отношении которого в июне этого года ЕС приостановил визовые санкции для “упрощения дипломатических контактов” между Минском и Брюсселем.
Неделю назад Макей заявил, что уровень участия Беларуси в саммите ВП “не должен быть каким-то очень высоким”, поскольку никаких особых ожиданий от вильнюсской встречи у белорусской стороны нет. При этом он добавил: “Мы заинтересованы в участии в Восточном партнерстве, так как считаем, что это поможет нормализовать наши отношения с Евросоюзом”.

С европейской стороны в саммите участвуют президент Европейского совета Херман ван Ромпёй, глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу, президент Европарламента Мартин Шульц, верховный председатель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

На сегодняшней пленарной сессии планируется обсудить “прогресс в отношении новых соглашений об ассоциации, в том числе о зоне свободной торговли между ЕС и некоторыми странами-партнерами”, сообщила пресс-служба ЕС.

“Предложение о подписании беспрецедентного соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле между ЕС и Украиной по-прежнему остается в силе. Но это требует определенной политической воли со стороны украинского руководства”, — подчеркивается в сообщении.

По итогам саммита планируется принять совместную декларацию стран ЕС и Восточного партнерства.

Проект декларации официально не опубликован, однако, по имеющейся информации, Евросоюз изъял из текста документа ссылку на статью договора о ЕС, которая предусматривает возможность вступления в Евросоюз любого европейского государства, уважающего европейские ценности.

В первоначальной версии проекта совместной декларации говорилось: “Саммит признает суверенное право каждого государства-участника определять свои стремления и окончательную цель в отношениях с Европейским союзом, а также решать оставаться партнером, согласно статье 8 соглашения о Европейском союзе, или осуществлять свои европейские устремления, согласно статьи 49”.

После корректировки в тексте сказано: участники саммита “подтверждают признание европейских стремлений и европейского выбора некоторых стран-партнеров и их преданности построению глубокой и устойчивой демократии”.

Итоговая пресс-конференция участников саммита запланирована на 13.45 по местному времени.

Восточное партнерство — инициатива ЕС, направленная на шесть стран Восточной Европы и Южного Кавказа: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Программа была основана странами-членами ЕС и шестью партнерскими государствами на первом саммите ВП, который прошел в Праге в мае 2009 года. Инициатива нацелена на укрепление отношений между ЕС и его восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Няма запісаў для адлюстравання