Глава МИД Беларуси: У нас нет никаких политзаключенных

2

“Те заключенные, которые сидят в тюрьме, наказаны за конкретные уголовные преступления. В других странах они получили бы, наверное, и большие сроки”, — сказал Макей.

По его словам, санкции, введенные ЕС в отношении Беларуси, должны быть отменены. “Иначе никакого разговора у нас не получится, — заявил глава МИД Беларуси. — Должен быть диалог. И в процессе диалога должны быть решены все проблемы, которые сегодня существуют в наших отношениях с ЕС”.

Отвечая на вопрос, готовы ли белорусские власти отпустить политзаключенных в ответ на отмену санкций, Макей заявил: “По поводу освобождения политзаключенных — это вопрос не к Министерству иностранных дел, а к тем структурам, которые принимали соответствующее решение. У нас суды независимые, поэтому обращайтесь к ним. Но я уверен, если бы эти заключенные написали прошение о помиловании, то это прошение было бы рассмотрено и, возможно, было бы принято положительное решение”.

По словам Макея, выставление ЕС предварительных условий для начала переговоров с Беларусью (освобождение политзаключенных одно из них. — БелаПАН..) плохо влияет на атмосферу диалога.

“Я считаю, что диалог должен происходить при любых обстоятельствах. Ставить некие условия для начала диалога — абсолютно бессмысленная вещь. Считаю, что диалог или есть, или его нет. И вести его надо без выставления каких-либо условий”, — подчеркнул глава МИД Беларуси.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Няма запісаў для адлюстравання