В Литве ожидают высоких гостей из ЕС и стран Восточного партнерства

5

На встречу в Вильнюсе соберутся 29 глав стран ЕС, главы и министры Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии,Молдовыи Украины.

В ходе встречи, которая будет продолжаться два дня, главы и министры 34 стран будут обсуждать прогресс программы Восточное партнерство, очертят ее будущее.

28 ноября, в четверг, пройдет координационное совещание президента Дали Грибаускайте, председателя Совета глав ЕС Германа Ван Ромпея и председателя ЕврокомиссииЖозе Мануэля Баррозу, в ходе которого будет обсуждена ситуация на Украине и согласована общая позиция по перспективам Восточного партнерства.

Так же предлагается созвать и координационную встречу всех глав ЕС, на которой будут приняты окончательные решения по поводу дальнейшего хода программы ВП.

Последние акценты встречи руководителей в Вильнюсе будут расставлены на рабочем ужине, в котором примут участие 28 руководителей ЕС и министры, председатели Совета глав ЕС, Еврокомиссии, председатели европейских парламентов, а также главы и министры 6 стран ВП.

Так же в четверг начнется конференция гражданского общества, в ходе которой лидеры гражданского общества из стран ВП и стран ЕС, эксперты, обозреватели обсудят вызовы, встающие перед гражданским обществом стран ЕС.

29 ноября, в пятницу, будут подписаны соглашения со странами ВП, пройдет пленарная сессия, на которой лидеры 34 стран и министры обсудят прогресс программы ВП, ее перспективы и цели. После пленарной сессии намечена пресс-конференция.

Позже президент Д.Грибаускайте встретится с представителями оппозиции стран ВП – Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана.

На саммите в Вильнюсе ожидаются руководители всех крупнейших стран ЕС, в том числе – канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.


Няма запісаў для адлюстравання