Штефан Фюле: Отношения Беларуси и ЕС зависят только от решения по политзаключенным

3

Перспективы отношений Евросоюза и Беларуси большие, но они зависят только от решения белорусских властей по поводу политических заключенных.

Об этом в беседе с корреспондентом Еврорадио заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в ходе Саммита Восточного партнерства в Вильне.

– Год назад, отвечая на наш вопрос, Вы сказали, что верите в программу Диалога о модернизации Беларуси. Как вы сегодня оцениваете отношения с Беларусью, и какие перспективы Вы видите?

– Перспективы большие. Они зависят только от решения белорусских властей по поводу политических заключенных. Здесь политика Евросоюза ясная с самого начала. Как только не будет политзаключенных, и пройдет их реабилитация, Евросоюз готов пойти не только на построение прочной основы двусторонних отношений между ЕС и Беларусью, но и говорить о реформе программы, поддержке модернизации Беларуси в рамках амбиций белорусского народа.

– В то же время белорусские власти не проявляют интереса к самому диалогу, к Восточному партнерству. Как быть, как их заинтересовать?

– Диалог на рабочем уровне продолжается. Здесь у нас есть согласие и с гражданским обществом в том, что Диалог о модернизации является не только хорошей платформой для нашего диалога и совместной работы с гражданским обществом, но также и предложением для представителей правительства. И теперь после того, как мы сделали определенные предложения, мы ждем ответа от правительства, насколько мы сможем найти эту совместную платформу. Я думаю, что это было бы выгодно для всех: для самого Диалога о модернизации с одной стороны и для всей Беларуси, потому что это не диалог ради диалога. Его цель ясна: подготовить программу модернизации. А потом, как только будут условия для ее исполнения, начать шаг за шагом ее реализацию на благо Беларуси и ее граждан.

Змитер ЛУКАШУК


Няма запісаў для адлюстравання