Павол Демеш – Владимиру Макею: Докажите, что мы неправы

5

Оно было написано накануне открытия саммита «Восточного партнерства»в Вильнюсе.

Приводим текст письма, полученного редакцией сайта charter97.org, полностью:

«Уважаемый министр Макей,

Поскольку вы, наконец, решили принять участие в саммите «Восточного партнерства в Вильнюсе, я уверен, что вы будете иметь возможность прочитать это письмо.

Есть три причины, почему я решил написать вам.

Я уверен, что ни один из 500 миллионов граждан ЕС не пришлет вам свои приветствия. Вы изо всех сил старались присутствовать на этом саммите европейских лидеров, к участию в котором, учитывая жестокость по отношению к собственным гражданам, не был приглашен ваш хозяин, господин Лукашенко. Я ранее сделал неправильный вывод о том, что вы отправите своего заместителя, который никогда не находился в «черном списке», в отличие от вас.

Мне нравится ваша страна, и я восхищаюсь многими смелыми патриотами, которые борются за то, чтобы Беларусь стала цивилизованным европейским государством. Я убежден, что после того, как самоизоляция, устроенная вашим правительством, закончится, европейцы откроют для себя удивительную страну c сердечными, культурными, иногда застенчивыми и всегда очень трудолюбивыми жителями.

Я не могу общаться с вами в обычном порядке, хотя я являюсь бывшим министром иностранных дел Словакии и, таким образом, своего рода, вашим коллегой. После того, как я был международным наблюдателем на президентских выборах в 2010 году, результаты которых власти вашей страны решили уничтожить, меня сделали персоной нон-грата в Беларуси. Вашим дипломатам сложно встретиться со мной.

Я не уверен, что занятые организаторы саммита в Литве найдут время для подготовки основательной программы для вашего редкого визита. Тем не менее, у вас есть уникальная возможность поступить по-европейски.

Вильнюс является временным домом для Европейского гуманитарного университета, где получают образование много талантливых белорусских студентов. Вы, конечно, знаете его ректора, профессора Анатолия Михайлова, который мог бы в короткие сроки организовать для вас лекцию, объяснить и обсудить вопросы отношений между Беларусью и ЕС. Другой белорусский институт, Дом прав человека имени Бориса Звозского, также будет готов накануне Рождества провести с вами дискуссию по поводу таких неотложных дел, как судьба политических заключенных в вашей стране. И я уверен, что многие белорусские демократы, которые были вынуждены эмигрировать из страны, такие как активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь», которые сейчас действуют из Варшавы, придут встретиться с вами и поговорить о Европе, если вы проявите интерес.

Я надеюсь, что вы, по крайней мере, заинтересуетесь некоторыми из этих предложений. При необходимости, я в вашем распоряжении для того, чтобы найти надлежащий способ общения с европейской демократической семьей. Многим в Европе и в остальном мире хотелось бы верить в подлинную открытость белорусского правительства, но они по-прежнему настроены скептически. Пожалуйста, докажите, что мы неправы.

С уважением, Павол Демеш».


Няма запісаў для адлюстравання