Что теряет Лукашенко от сближения России и Украины?

2

Уже почти неделю в Украине продолжаются акции протеста против отказа руководства страны подписать документы о сближении с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Акция протеста против вступления в Таможенный союз Беларуси и России прошла в центре Еревана. Официальный Минск, по мнению белорусских политологов, опасается, чтобы уличные волнения не перекинулись на Беларусь.

— Хоть шансы на это минимальны, но у страха глаза велики, — считает Валерий Карбалевич.

Но в целом, как отмечают аналитики, волнения в этих странах на руку белорусским властям.

— Мне кажется, они хотели бы, чтобы Украина медленно дрейфовала в сторону Европы и не конкурировала с нами на постсоветском пространстве за московские преференции, — говорит политолог-международник Андрей Федоров.

Чем меньше союзников у России, тем больше экономических дивидендов приходится на Беларусь. А поскольку Россия приложила усилия, чтобы повернуть Армению и Украину с Запада на Восток, то теперь придется платить этим государствам. Потребителей российских дотаций становится больше.

— Лукашенко понимает: если Украина действительно повернет на Восток, то она для России более важна, чем Беларусь: и масштабами, и политически, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

У Москвы, как отмечает Андрей Федоров, уже нет ни сил, ни желания «кормить на всю катушку сразу две соседние страны».

— Она отдаст предпочтение Украине, а Беларусь может отойти на задний план, — прогнозирует эксперт.

Бежать с подводной лодки Лукашенко некуда

Временная победа России за влияние на Украину над Евросоюзом для Беларуси не выгодна, уверены аналитики. И вот почему.

— Путин очень хорошо знает Лукашенко и понимает, что на либерализацию и демократизацию он не пойдет, а ЕС это ставит в качестве условий для сближения. В отношении Беларуси Москва не боится, что та бросится в объятия Запада: бежать с подводной лодки Лукашенко некуда, — поясняет Валерий Карбалевич.

Период 2008-2010 годов, когда официальный Минск пытался балансировать между ЕС и Россией, эксперт называет «редким стечением исторических обстоятельств»: российско-грузинская война, попытка поставить на первый план проблемы геополитики, а проблему прав человека и демократии вынести за скобки. Но возвращение к такой политике, по мнению Валерия Карбалевича, достаточно сложный и маловероятный вариант. Также маловероятен и разворот белорусского руководства в сторону Европы после сокращения российских дотаций.

— Европа дает не столько реальных денег, сколько требует реформ. В этом и проблема, — убежден политолог.

В прошлом году, по оценкам ученых Института экономики Академии наук Беларуси, страна получила 10 миллиардов долларов российских субсидий. А со стороны Евросоюза, как отмечалось в недавней статье министров иностранных дел Польши и Швеции Сикорского и Бильдта, за прошлый год всем шести странам Восточного партнерства было выделено 600 миллионов евро.

— Причем, Беларусь шла в конце очереди за этими дотациями, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

С другой стороны, если бы Беларусь вступила в ЕС, то дотации со стороны Евросоюза могли бы быть сопоставимыми, как подсчитал политолог Денис Мельянцов.

— Но дотаций ЕС можно ожидать в далекой перспективе. Для этого нужны экономические и политические реформы, отказ от диктатуры. А российские субсидии — вот они, реальные и конкретные. Так что поворота не будет, хотя вполне возможны заигрывания с МВФ для получения кредита. Могут написать радикальную программу, а потом будут думать, как от нее отказаться. Такой вариант возможен, но не более того, — резюмирует Валерий Карбалевич.


Няма запісаў для адлюстравання