У Минска денег нет ни на хлеб, ни на зрелища

3

Еще одним бременем на белорусов лягут налоги, которые придумали власти, чтобы заполнять бюджет в условиях рецессии экономики.

Постановление Минэкономики позволяет повысить отпускные цены на самые простые виды хлеба и хлебобулочных изделий на 10%, на нежирные сорта молока – на 7%, на жирные – на 5%. Куриное мясо и яйца подорожают на 10%. Речь идет о ценах, по которым производители продают продукцию торговым организациям, уточняет Министерство экономики. По их мнению, это не значит, что они сразу вырастут в рознице.
   
Однако практика показывает, что движение по торговой цепочке передается незамедлительно.
О том, что с 1 декабря планируется поднять цены на электроэнергию и газ, рассказывал вице-премьер Анатолий Калинин, общаясь с населением в рамках онлайн-конференции. На уровне слухов «от контролеров» фигурирует информация о повышении с начала следующего месяца стоимости проезда в общественном транспорте более чем на 15%.

Что касается следующего года, то власти не скрывают намерений еще глубже залезть в карман населения. В частности, стоимость ЖКУ обещают поднять на 40%. «Население неоправданно мало платит за жилищно-коммунальные услуги, которые предоставляет государство. В настоящее время уровень возмещения населением тарифов ЖКХ составляет около 24%», – рассказывал неделей ранее заместитель министра экономики Александр Ярошенко. По его словам, эту цифру планируется довести до 35%. Путем нехитрых расчетов эксперты рассчитали, что это даст 40-процентное  повышение. Из прогноза социально-экономического развития страны также следует, что в 2–2,5 раза может подорожать проезд в поездах.

Есть основания полагать, что это не все новшества будущего года. Планы на 2014 год обсуждаются. Судя по высказываниям чиновников, там может быть еще много сюрпризов. Например, выступая в пятницу в парламенте, премьер-министр страны Михаил Мясникович дал понять, что слухам о введении налога на автовладельцев суждено стать явью. Он рассказал, что уже проработаны его возможные размеры. Так, владельцу «Жигулей» придется расстаться с суммой, эквивалентной 40 долл., а «Мерседеса» – 100. Вносить их нужно будет при прохождении техосмотра. «НГ» уже упоминала об экзотическом налоге, выдуманном белорусскими властями, – налоге на безработных. Правда, пока есть надежда, что его могут и не ввести, поскольку даже чиновники не понимают, каким может быть механизм его взимания.

Экономические эксперты единодушны в мнении, что столь непопулярные шаги незадолго до президентских выборов (они состоятся в 2015 году) власти вынуждены делать из-за отсутствия внешнего финансирования, которое на протяжении всего президентства Александра Лукашенко спасало страну от экономического краха, а население – от обнищания. Как правило, ситуацию спасала Россия. Когда она однажды отказалась, помог МВФ.
Однако с каждым годом проблемы усугубляются и накапливаются, и для поддержания громоздкой и неэффективной экономической модели советского образца требуется все больше внешних дотаций. В этом году белорусская экономика вошла в затяжную рецессию – по итогам октября она выросла лишь на 1,1%. Экспорт калия прекратился, белорусские трактора и грузовики теряют позиции на российском рынке. Как результат – за девять месяцев года экспорт снизился на 18%, что в денежном выражении составило около 7 млрд долл. С начала года 1,2 млрд долл. потеряли золотовалютные резервы страны. Они составляют 6,8 млрд долл. и уже не покрывают двухмесячный объем импорта. Идет ежедневная девальвация национальной валюты.

Чтобы как-то изменить ситуацию, властям нужно найти 2–3 млрд долл., считает белорусский экономист Леонид Злотников. Продавать собственность президент Лукашенко не хочет, инвесторы в проблемную страну тоже не идут, и основные кредиторы помогать не торопятся: ЕС – по политическим мотивам, Россия – не желая быть обманутой в очередной раз приватизационными обещаниями.

 Последние политические события могут усугубить положение официального Минска. Некоторые эксперты полагают, что отказ Украины подписывать соглашение с ЕС заставит традиционную кормилицу Лукашенко – Москву – переориентироваться на этот фланг. «До 2015 года Россия будет делать все возможное, чтобы привлечь на свою сторону украинских олигархов, украинских промышленников и вообще украинское общество. Беларусь будет второстепенным объектом внимания Москвы», – полагает белорусский политолог Юрий Чаусов. Правда, так рассуждают не все эксперты. Есть и такие, кто считает, что Россия «может позволить себе и Украину, и Белоруссию».

Пока Москва не торопится спасать Белоруссию. Расчеты Лукашенко на отмену уплаты нефтяных таможенных пошлин в российский бюджет, а это как раз искомые 3–4 млрд долл., не оправдываются.

 Белорусов ждет нелегкая зима – подорожают и продукты, и тарифы. Фото Reuters

    Минск


Няма запісаў для адлюстравання