На саммите Восточного партнерства Беларусь будет представлять Владимир Макей

2
Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, в ходе пленарной дискуссии 29 ноября Владимир Макей представит позицию и подходы Беларуси в отношении Восточного партнерства (ВП) и дальнейшего развития данной инициативы.

В рамках саммита предполагается проведение двусторонних встреч главы белорусской делегации с представителями стран — членов ЕС и стран-партнеров, а также руководства европейских структур.

Накануне саммита в Вильнюсе пройдет второй бизнес-форум ВП, инициатором создания которого в свое время выступила Республика Беларусь, отмечает пресс-служба МИД. Беларусь на этом мероприятии будет представлять министр экономики Николай Снопков.

Безымянное приглашение на третий саммит Восточного партнерства было передано белорусской стороне еще в середине октября, однако лишь сейчас стало известно, кто поедет в Вильнюс. 

19 ноября после встречи в Москве с главой российского МИД Сергеем Лавровым Владимир Макей заявил, что уровень участия Беларуси в саммите ВП “не должен быть каким-то очень высоким”, поскольку никаких особых ожиданий от вильнюсской встречи у белорусской стороны нет. При этом Макей добавил: “Мы заинтересованы в участии в Восточном партнерстве, так как считаем, что это поможет нормализовать наши отношения с Евросоюзом”.

Следует отметить, что до недавних пор в отношении Макея действовали визовые и экономические санкции Евросоюза. Он был внесен в черный список ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.

Решение приостановить в отношении Макея действие визовых санкций было принято 24 июня 2013 года на заседании Совета министров иностранных дел ЕС. В комментарии пресс-службы Совета ЕС по этому поводу было сказано: “Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью. Чтобы облегчить контакты, совет сегодня приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея. Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, но визовые санкции в его отношении применяться не будут”.

Артем Шрайбман, БелаПАН.

Няма запісаў для адлюстравання