Два года Алеся Беляцкого

3

Согласно вынесенному приговору Алесь Беляцкий был признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и был наказан лишением свободы в условиях строгого режима сроком на 4,5 года с конфискацией имущества.

Ведущие международные правозащитные организации оценили данный приговор как политически мотивированный, направленный на прекращение легитимной многолетней правозащитной деятельности Алеся Беляцкого и незарегистрированного правозащитного центра «Вясна» в целом, сообщает www.spring96.org.

В начале ноября политзаключенный Алесь Беляцкий отбыл половину срока наказания, которое он отбывает в исправительной колонии № 2 Бобруйска и, логично, что в отношении него могли быть использованы различные методы досрочного освобождения. Однако этого не произошло, поскольку регулярно, даже за самые незначительные нарушения режима отбывания наказания, на правозащитника налагаются новые взыскания.

Даже за решеткой в Бобруйской исправительной колонии № 2 Алесь Беляцкий не прекращает, насколько это возможно, своей деятельности. Он издал книгу литературоведческих статей “Асьвечаныя Беларушчынай” . Вскоре увидят свет еще две новые книги правозащитных эссе заключенного правозащитника.


Няма запісаў для адлюстравання